Poème-France.com

Poeme : L’homme De Ma Vie



L’homme De Ma Vie

Je me souviens du jour où je l’ai rencontré
C’était au mois d’août à la Ciotat la plage
Quand il m’a regardée avec son beau visage
J’ai fondue carrément, mon cœur n’en fut outré

A peine vingt-cinq ans et l’esprit empêtré
Par des maux terribles, je cherchais doux rivage
Pour apaiser mon âme et la peur du voyage
De cet amour naissant en chuchotis feutré

Il m’a tendu la main avec un beau sourire
Raconté des blagues et cela me fit rire
Si loin était le temps de mes jeunes amours

Je n’en connus que peu à être trop timide
Je craignais les garçons et leur manque d’humours
Celui-ci fut le bon pour mon souffle languide.
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dy ʒuʁ u ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
setε o mwa daut a la sjɔta la plaʒə
kɑ̃t- il ma ʁəɡaʁde avεk sɔ̃ bo vizaʒə
ʒε fɔ̃dɥ kaʁemɑ̃, mɔ̃ kœʁ nɑ̃ fy utʁe

a pεnə vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ e lεspʁi ɑ̃pεtʁe
paʁ dε mo teʁiblə, ʒə ʃεʁʃε du ʁivaʒə
puʁ apεze mɔ̃n- amə e la pœʁ dy vwajaʒə
də sεt amuʁ nεsɑ̃ ɑ̃ ʃyʃɔti føtʁe

il ma tɑ̃dy la mɛ̃ avεk œ̃ bo suʁiʁə
ʁakɔ̃te dε blaɡz- e səla mə fi ʁiʁə
si lwɛ̃ etε lə tɑ̃ də mε ʒənəz- amuʁ

ʒə nɑ̃ kɔnys kə pø a εtʁə tʁo timidə
ʒə kʁεɲε lε ɡaʁsɔ̃z- e lœʁ mɑ̃kə dymuʁ
səlɥi si fy lə bɔ̃ puʁ mɔ̃ suflə lɑ̃ɡidə.