Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Nuit



Le Soleil Nuit

LE SOLEIL NUIT !
IL SE CROIT JE-NE-SAIS-QUI ! …
SON AIR SUFFISANT DEVANT MA MINE AIGRIE. . :
VA-T’EN ! JE N’AIS QUE FAIRE DE TA LUMIERE !
DE TES RAYONS EXASPERANTS TU ECLAIRS NOS NUIT
LAISSE-NOUS ! ! LAISSE-NOUS DANS LE NOIR…
ON EST BIEN ICI, ON NOUS VOIT PAS…
(ON PEUT ECRIRE… )
IL SE FAIT TARD, LE COMBAT VA COMMENCER :
TIENS-TOI PRETS Ô MON DIVIN SOLEIL
LA LUNE VIENT NOUS VENGER, TU AS TROP ECLAIRER
ELLE S’IMPOSE TU T’ETEINTS…
ELLE EST SI BELLE !
ET TOI, LE « ROI »
TU N’ES PLUS QU’UNE ETOILE. . RIDICULE !
TU AS CEDE TA PLACE A LA REINE DE LA NUIT…
LA MUSE DU POETE QUE LE JOUR A FAIBLIT

(C) stée
Puremagillla

PostScriptum

(prose improvisée)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj nɥi !
il sə kʁwa ʒə nə sε ki ! …
sɔ̃n- εʁ syfizɑ̃ dəvɑ̃ ma minə εɡʁi. :
va tɑ̃ ! ʒə nεs kə fεʁə də ta lymjəʁə !
də tε ʁεjɔ̃z- εɡzaspəʁɑ̃ ty εklεʁ no nɥi
lεsə nu ! ! lεsə nu dɑ̃ lə nwaʁ…
ɔ̃n- ε bjɛ̃ isi, ɔ̃ nu vwa pa…
(ɔ̃ pø εkʁiʁə… )
il sə fε taʁ, lə kɔ̃ba va kɔmɑ̃se :
tjɛ̃ twa pʁεz- o mɔ̃ divɛ̃ sɔlεj
la lynə vjɛ̃ nu vɑ̃ʒe, ty a tʁo εklεʁe
εllə sɛ̃pozə ty tətɛ̃…
εllə ε si bεllə !
e twa, lə « ʁwa »
ty nε plys kynə ətwalə. ʁidikylə !
ty a sədə ta plasə a la ʁεnə də la nɥi…
la myzə dy poətə kə lə ʒuʁ a fεbli

(k) ste