Poème-France.com

Poeme : Je T’aime. Je T’aime Pas



Je T’aime. Je T’aime Pas

Etre amoureux de quelqu’un
C’est avoir une faiblesse,
Vis-à-vis de celui - ci.
Penser l’avouer au moment opportun
En espérant que suive un moment d’allégresse
Nous rend souvent indécis…
Car c’est un sentiment quelquefois non réciproque,
Laissant alors place à un sentiment de ridicule,
Une raison qui provoque ;
Le choix qu’on les dissimule.
« Je t’aime, je t’aime pas
Le choix dépendra de toi »
Crainte idiote,
Crainte qui oublie que cela n’est pas toujours le cas.
Nous faisant passer à côté d’une belle anecdote.
Pour éviter cet embarras.
« Je t’aime, je t’aime pas
Le choix dépendra de toi »
Aimer n’est pas une honte.
Même si on est le ou la seule.
Car c’est notre fierté qu’on surmonte
En leur offrant un nouvel « aïeul ».
« Je t’aime et alors ? ^^
Je l’accepte même si ce n’est pas partagé. ^^
Si c’est le cas, je m’en irais dehors,
Et t’offrirais mon amitié… ^^
Et me guérirais de toi,
Tout en restant près de toi ^^ »

« AIMER N’EST PAS UNIQUEMENT COMPRIS
DANS LE MOT » amour « TOUT COURT…
POUR LE DECOUVRIR, IL SUFFIT D’APPRECIER SA VIE ^^ »
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə amuʁø də kεlkœ̃
sεt- avwaʁ ynə fεblεsə,
vis a vis də səlɥi si.
pɑ̃se lavue o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə sɥivə œ̃ mɔmɑ̃ daleɡʁεsə
nu ʁɑ̃ suvɑ̃ ɛ̃desi…
kaʁ sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ kεlkəfwa nɔ̃ ʁesipʁɔkə,
lεsɑ̃ alɔʁ plasə a œ̃ sɑ̃timɑ̃ də ʁidikylə,
ynə ʁεzɔ̃ ki pʁɔvɔkə,
lə ʃwa kɔ̃ lε disimylə.
« ʒə tεmə, ʒə tεmə pa
lə ʃwa depɑ̃dʁa də twa »
kʁɛ̃tə idjɔtə,
kʁɛ̃tə ki ubli kə səla nε pa tuʒuʁ lə ka.
nu fəzɑ̃ pase a kote dynə bεllə anεkdɔtə.
puʁ evite sεt ɑ̃baʁa.
« ʒə tεmə, ʒə tεmə pa
lə ʃwa depɑ̃dʁa də twa »
εme nε pa ynə ɔ̃tə.
mεmə si ɔ̃n- ε lə u la sələ.
kaʁ sε nɔtʁə fjεʁte kɔ̃ syʁmɔ̃tə
ɑ̃ lœʁ ɔfʁɑ̃ œ̃ nuvəl « ajəl ».
« ʒə tεmə e alɔʁ ? siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə
ʒə laksεptə mεmə si sə nε pa paʁtaʒe. siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə
si sε lə ka, ʒə mɑ̃n- iʁε dəɔʁ,
e tɔfʁiʁε mɔ̃n- amitje… siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə
e mə ɡeʁiʁε də twa,
tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ pʁε də twa siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə »

« εme nε pa ynikəmɑ̃ kɔ̃pʁi
dɑ̃ lə mɔt » amuʁ « tu kuʁ…
puʁ lə dəkuvʁiʁ, il syfi dapʁəsje sa vi siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə »