Poème-France.com

Poeme : Mon Passé



Mon Passé

Mon passé
La nuit envahie mon cœur,
Mon passé était mon bonheur.
Comment le retrouver,
Lui que j’ai tant aimé.
En fabriquer un nouveau,
Alors que l’ancien était si beau.
Pourquoi je n’arrive pas à tourner cette maudite page.
Pourquoi restent présentes ces images.
Me reste-t-il quelque chose à accomplir ?
Avant de pouvoir vivre ?
Car mon heure approche.
Et je ne veux pas seulement me consacrer à mes proches.
Je veux aussi m’offrir à ses inconnus,
Qu’une seule fois, voir, j’ai pu.
Alors laissez-moi aller en avant,
Pour que je puisse les rendre heureux quelques instants,
J’ai besoin de leurs sourires,
Pour pouvoir, l’esprit tranquil, partir.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pase
la nɥi ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ,
mɔ̃ pase etε mɔ̃ bɔnœʁ.
kɔmɑ̃ lə ʁətʁuve,
lɥi kə ʒε tɑ̃ εme.
ɑ̃ fabʁike œ̃ nuvo,
alɔʁ kə lɑ̃sjɛ̃ etε si bo.
puʁkwa ʒə naʁivə pa a tuʁne sεtə moditə paʒə.
puʁkwa ʁεste pʁezɑ̃tə sεz- imaʒə.
mə ʁεstə til kεlkə ʃozə a akɔ̃pliʁ ?
avɑ̃ də puvwaʁ vivʁə ?
kaʁ mɔ̃n- œʁ apʁoʃə.
e ʒə nə vø pa sələmɑ̃ mə kɔ̃sakʁe a mε pʁoʃə.
ʒə vøz- osi mɔfʁiʁ a sεz- ɛ̃kɔnys,
kynə sələ fwa, vwaʁ, ʒε py.
alɔʁ lεse mwa ale ɑ̃n- avɑ̃,
puʁ kə ʒə pɥisə lε ʁɑ̃dʁə œʁø kεlkz- ɛ̃stɑ̃,
ʒε bəzwɛ̃ də lœʁ suʁiʁə,
puʁ puvwaʁ, lεspʁi tʁɑ̃kj, paʁtiʁ.