Poème-France.com

Poeme : Le Mot « Pourquoi »



Le Mot « Pourquoi »

Un mot interrogatif,
Quelques fois plaintif,
Vient souvent hanter nos esprits,
Que ce soit le jour ou la nuit.

Il est utilisé dans n’importe quel cas,
Pour nous enlever un peu de tracas.
Mais des fois… pas de réponse…
Rien… aucune annonce…

Et ce mot devient obsédant…
Il revient à tout moment…
Il sort spontanéiment…
Nous ronge intérieurement…

On cherche la raison…
La raison de ce silence…
On attend une explication…
Pour suivre normalement notre existence…

Pourquoi ? Pourquoi nous faire connaître tout ces tourments ?
Et voilà une mise en abîme…
Ce mot vaste, … poignant…
N’est pas rarissime…

Voilà ce que je pense… :
Ce simple mot, nous permet d’évoluer. Ce simple mot nous donne la force de se donner. Ce simple mot nous donne un but d’avancer…
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mo ɛ̃teʁɔɡatif,
kεlk fwa plɛ̃tif,
vjɛ̃ suvɑ̃-ɑ̃te noz- εspʁi,
kə sə swa lə ʒuʁ u la nɥi.

il εt- ytilize dɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kεl ka,
puʁ nuz- ɑ̃ləve œ̃ pø də tʁaka.
mε dε fwa… pa də ʁepɔ̃sə…
ʁjɛ̃… okynə anɔ̃sə…

e sə mo dəvjɛ̃ ɔpsedɑ̃…
il ʁəvjɛ̃ a tu mɔmɑ̃…
il sɔʁ spɔ̃taneime…
nu ʁɔ̃ʒə ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃…

ɔ̃ ʃεʁʃə la ʁεzɔ̃…
la ʁεzɔ̃ də sə silɑ̃sə…
ɔ̃n- atɑ̃t- ynə εksplikasjɔ̃…
puʁ sɥivʁə nɔʁmaləmɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə…

puʁkwa ? puʁkwa nu fεʁə kɔnεtʁə tu sε tuʁmɑ̃ ?
e vwala ynə mizə ɑ̃n- abimə…
sə mo vastə, … pwaɲɑ̃…
nε pa ʁaʁisimə…

vwala sə kə ʒə pɑ̃sə… :
sə sɛ̃plə mo, nu pεʁmε devɔlɥe. sə sɛ̃plə mo nu dɔnə la fɔʁsə də sə dɔne. sə sɛ̃plə mo nu dɔnə œ̃ byt davɑ̃se…