Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Meilleur Ami



Pour Mon Meilleur Ami

Je suis arrivée dans ce lycée,
Quittant tout ceux que j’aimais,
Pour aller vivre avec des étrangers,
Afin de pouvoir excercer un métier.

Hantée par ce qui m’ont soutenu toutes ces années,
Je me bat pour expliquer ce départ précépité.
J’ai l’impression de glisser entre tes doigts,
J’ai l’impression de lutter pour rester proche de toi.

Je me souviens de chaques instants passés à tes côtés
Comme si cela venait de se passer.
Je me souviens de tes belles paroles,
Pendant les vacances comme les temps d’école.

Ce que tu ne comprends pas,
C’est que j’ai rencontré quelqu’un.
Peut être ne veux tu pas ?
M’aimes tu vraiment à ce point ?

Je t’ai fait la promesse de jamais te laisser tomber
N’est crainte je la tiendrais.
Mais la tienne ? la tiendras tu ?
Même si je sors avec qqun que tu n’as pas vu ?
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- aʁive dɑ̃ sə lise,
kitɑ̃ tu sø kə ʒεmε,
puʁ ale vivʁə avεk dεz- etʁɑ̃ʒe,
afɛ̃ də puvwaʁ εksεʁse œ̃ metje.

ɑ̃te paʁ sə ki mɔ̃ sutəny tutə sεz- ane,
ʒə mə ba puʁ εksplike sə depaʁ pʁesepite.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də ɡlise ɑ̃tʁə tε dwa,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də lyte puʁ ʁεste pʁoʃə də twa.

ʒə mə suvjɛ̃ də ʃakz- ɛ̃stɑ̃ pasez- a tε kote
kɔmə si səla vənε də sə pase.
ʒə mə suvjɛ̃ də tε bεllə paʁɔlə,
pɑ̃dɑ̃ lε vakɑ̃sə kɔmə lε tɑ̃ dekɔlə.

sə kə ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
sε kə ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe kεlkœ̃.
pø εtʁə nə vø ty pa ?
mεmə ty vʁεmɑ̃ a sə pwɛ̃ ?

ʒə tε fε la pʁɔmεsə də ʒamε tə lεse tɔ̃be
nε kʁɛ̃tə ʒə la tjɛ̃dʁε.
mε la tjεnə ? la tjɛ̃dʁa ty ?
mεmə si ʒə sɔʁz- avεk kkn kə ty na pa vy ?