Poème-France.com

Poeme : L’être Humain…



L’être Humain…

Ah ! L’être humain…
Je dirais drôle de machin !
Il doit être toujours supérieur à tout,
Et bien entendu, le meilleur partout.

Dès sa naissance,
Il y a une présence,
Dans tout milieux, de concurrence.

Il se détruit lui - même !
A croire que seul lui, il aime !
Et c’est à la fin de sa vie,
Qu’il se rend compte qu’il s’est menti.

Eh ben oui… pollution de l’air…
Réchauffement de la terre…
Pollution de l’eau,
Plus d’hydratation pour la peau.

OH ! mesdames, messieurs !
Mais quel tragique affaire !
Plus de liftings pour les rides des yeux !
Plus de chasse afin de faire disparaître nos p’tites affaires.

Mais voyons… ce sont des expériences !
Il ne faut pas être si sévère !
Vous voulez savoir de quoi ça s’avère ?
Ca s’avère être des fautes, oui.
Parce que l’Homme a l’intelligence,
De rechercher après les risques même au péril de la vie…
1Roxana1

PostScriptum

oh, je sais y a plein de choses qu’il faudrait rajouter… et ça ne concerne pas tout le monde. J’en suis consciente… mais ceux qui se reconnaissent dans ce poème… faite un effort pour nos descendants ! : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! lεtʁə ymɛ̃…
ʒə diʁε dʁolə də maʃɛ̃ !
il dwa εtʁə tuʒuʁ sypeʁjœʁ a tu,
e bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, lə mεjœʁ paʁtu.

dε sa nεsɑ̃sə,
il i a ynə pʁezɑ̃sə,
dɑ̃ tu miljø, də kɔ̃kyʁɑ̃sə.

il sə detʁɥi lɥi mεmə !
a kʁwaʁə kə səl lɥi, il εmə !
e sεt- a la fɛ̃ də sa vi,
kil sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kil sε mɑ̃ti.

ε bεn ui… pɔlysjɔ̃ də lεʁ…
ʁeʃofəmɑ̃ də la teʁə…
pɔlysjɔ̃ də lo,
plys didʁatasjɔ̃ puʁ la po.

ɔ ! medamə, mesjœʁ !
mε kεl tʁaʒikə afεʁə !
plys də liftiŋ puʁ lε ʁidə dεz- iø !
plys də ʃasə afɛ̃ də fεʁə dispaʁεtʁə no ptitəz- afεʁə.

mε vwajɔ̃… sə sɔ̃ dεz- εkspeʁjɑ̃sə !
il nə fo pa εtʁə si sevεʁə !
vu vule savwaʁ də kwa sa savεʁə ?
ka savεʁə εtʁə dε fotə, ui.
paʁsə kə lɔmə a lɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
də ʁəʃεʁʃe apʁε lε ʁisk mεmə o peʁil də la vi…