Poème-France.com

Poeme : Baudelaire



Baudelaire

Dans mon entourage, rare était les personnes qui en conversaient. Pour la plupart, ce n’était qu’un poète parmis tant d’autres… Quelque fois, toutefois, il était considéré comme un objet d’étude.
Un si grand personnage, réduit à une analyse d’étudiant sans aucun avenir dans le monde de la littérature ! N’est - ce pas insultant ? Ses ouvrages pourtant si grandioses mériteraient tous les prix nobels existants.
Inséré dans le mouvement du symbolisme, l’origine de ses pensées étaient construites sur des faits réels. Il arrivait à entrevoir une beauté parmi toute cette misère toujours existencielle.
Comment rester insensible à ses vers, ses proses, ses parallélismes ? Qui ont tant de sens… tant de vérité ?
1Roxana1

PostScriptum

Un petit poème en prose pour Baudelaire et de sa vision si approfondie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə, ʁaʁə etε lε pεʁsɔnə ki ɑ̃ kɔ̃vεʁsε. puʁ la plypaʁ, sə netε kœ̃ pɔεtə paʁmi tɑ̃ dotʁə… kεlkə fwa, tutəfwa, il etε kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃n- ɔbʒε detydə.
œ̃ si ɡʁɑ̃ pεʁsɔnaʒə, ʁedɥi a ynə analizə detydjɑ̃ sɑ̃z- okœ̃ avəniʁ dɑ̃ lə mɔ̃də də la liteʁatyʁə ! nε sə pa ɛ̃syltɑ̃ ? sεz- uvʁaʒə puʁtɑ̃ si ɡʁɑ̃djozə meʁitəʁε tus lε pʁi nɔbεlz- εɡzistɑ̃.
ɛ̃seʁe dɑ̃ lə muvəmɑ̃ dy sɛ̃bɔlismə, lɔʁiʒinə də sε pɑ̃sez- etε kɔ̃stʁɥitə syʁ dε fε ʁeεl. il aʁivε a ɑ̃tʁəvwaʁ ynə bote paʁmi tutə sεtə mizεʁə tuʒuʁz- εɡzistɑ̃sjεllə.
kɔmɑ̃ ʁεste ɛ̃sɑ̃siblə a sε vεʁ, sε pʁozə, sε paʁalelismə ? ki ɔ̃ tɑ̃ də sɑ̃s… tɑ̃ də veʁite ?