Poème-France.com

Poeme : 164574 - Sans Titre



164574 - Sans Titre

Sans Titre
Ils sont comme des oiseaux
Si hauts perchés, là haut,
Qu’ils se sentent si esseulés
Dans leur pauvreté ;
Alors, ils chantent ces enfoirés,
Comme pour faire croire qu’ils savent
Que la pauvreté nous transforme en épave ;
Ils ne prendront pas la fierté,
Ils peuvent encore et toujours chanter
Pour charmer la foule et l’enchanter ;
Aller dans les grands restos se baffrer,
S’endormir, douillets dans de grands hôtels bien au chaud ;
Puis venir sur scène et jouer, danser, chanter, nous berner…

Sans Titre,
Ils sont comme des moineaux,
Les autres, si seuls égarés, là bas,
Qu’ils se sentent si abandonnés
Dans leur misère, trop apeurés ;
Alors eux aussi ils préfèrent chanter
Pour que leurs râles ici bas
Soient entendus en bas, ici, là-haut ;
Nul besoin d’un mouchoir
Pour essuyer les larmes de leur exutoire ;
Il suffit que ceux qui vont bien,
Partagent un peu du pain et du vin,
Manger, boire, partager le rire, la sérénité,
Puis un jour prochain, enfin, pouvoir s’aimer…
Juste s’aimer pour l’humanité…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 11 Février 2015 à 18h48fin, pouvoir s’inité,
Georges

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ titʁə
il sɔ̃ kɔmə dεz- wazo
si-o pεʁʃe, la-o,
kil sə sɑ̃te si esəle
dɑ̃ lœʁ povʁəte,
alɔʁ, il ʃɑ̃te sεz- ɑ̃fwaʁe,
kɔmə puʁ fεʁə kʁwaʁə kil save
kə la povʁəte nu tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- epavə,
il nə pʁɑ̃dʁɔ̃ pa la fjεʁte,
il pəve ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ ʃɑ̃te
puʁ ʃaʁme la fulə e lɑ̃ʃɑ̃te,
ale dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ ʁεsto sə bafʁe,
sɑ̃dɔʁmiʁ, dujε dɑ̃ də ɡʁɑ̃z- otεl bjɛ̃ o ʃo,
pɥi vəniʁ syʁ sεnə e ʒue, dɑ̃se, ʃɑ̃te, nu bεʁne…

sɑ̃ titʁə,
il sɔ̃ kɔmə dε mwano,
lεz- otʁə, si səlz- eɡaʁe, la ba,
kil sə sɑ̃te si abɑ̃dɔne
dɑ̃ lœʁ mizεʁə, tʁo apəʁe,
alɔʁz- øz- osi il pʁefεʁe ʃɑ̃te
puʁ kə lœʁ ʁaləz- isi ba
swae ɑ̃tɑ̃dysz- ɑ̃ ba, isi, la-o,
nyl bəzwɛ̃ dœ̃ muʃwaʁ
puʁ esyie lε laʁmə- də lœʁ εɡzytwaʁə,
il syfi kə sø ki vɔ̃ bjɛ̃,
paʁtaʒe œ̃ pø dy pɛ̃ e dy vɛ̃,
mɑ̃ʒe, bwaʁə, paʁtaʒe lə ʁiʁə, la seʁenite,
pɥiz- œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃, ɑ̃fɛ̃, puvwaʁ sεme…
ʒystə sεme puʁ lymanite…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə ɔ̃zə fevʁje dø milə kɛ̃zə a diz- ɥi aʃ kaʁɑ̃tə ɥi fɛ̃, puvwaʁ sinite,