Poème-France.com

Poeme : Meilleur



Meilleur

MEILLEUR
Apprendre
A se battre…
Se battre pas contre
Les autres,
Mais se battre contre
Soi-même ;
D’hier être
Toujours meilleur
Que la veille
Et aussi moins
Bon que demain…
Être…

Pourquoi
Être meilleur
Que soi-même
Plutôt que des autres ?
Dites-moi
Vous, pourquoi
Être avec vous
Et vivre contre vous ?
Vous emprisonner ?
Vous dominer ?
Vous soumettre ?
Être…

Roi ou Reine,
Prince ou Gouverneur,
Pharaon ou président,
Dieu ou Diable,
Peut être
Hi hi… les deux ;
Pour votre malheur
Le bien ou le Mal,
Un jour faire le bien
Demain être le mal,
Selon les besoins.
Être… Meilleur…
Et toujours de bonne humeur…
Georges Adrien Paradis à Limoux le 05 septembre 2015 à 23h30
Georges

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεjœʁ
apʁɑ̃dʁə
a sə batʁə…
sə batʁə pa kɔ̃tʁə
lεz- otʁə,
mε sə batʁə kɔ̃tʁə
swa mεmə,
djεʁ εtʁə
tuʒuʁ mεjœʁ
kə la vεjə
e osi mwɛ̃
bɔ̃ kə dəmɛ̃…
εtʁə…

puʁkwa
εtʁə mεjœʁ
kə swa mεmə
plyto kə dεz- otʁə ?
ditə mwa
vu, puʁkwa
εtʁə avεk vu
e vivʁə kɔ̃tʁə vu ?
vuz- ɑ̃pʁizɔne ?
vu dɔmine ?
vu sumεtʁə ?
εtʁə…

ʁwa u ʁεnə,
pʁɛ̃sə u ɡuvεʁnœʁ,
faʁaɔ̃ u pʁezide,
djø u djablə,
pø εtʁə
i i… lε dø,
puʁ vɔtʁə malœʁ
lə bjɛ̃ u lə mal,
œ̃ ʒuʁ fεʁə lə bjɛ̃
dəmɛ̃ εtʁə lə mal,
səlɔ̃ lε bəzwɛ̃.
εtʁə… mεjœʁ…
e tuʒuʁ də bɔnə ymœʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo sɛ̃k sεptɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə a vɛ̃t- tʁwa aʃ tʁɑ̃tə