Poème-France.com

Poeme : Le Voleur D’ecriture



Le Voleur D’ecriture

Comme une injure
Il a emporté mon écriture,
Il m’a mis hors piste,
Il se dit artiste ;
Méfiez vous ; il nuit
Le diable c’est lui…

Un matin j’ai eu peur
Je lui ai ouvert mon cœur ;
Las, se fût mon malheur,
Il a joué de ma douleur
En volant tous les mots ;
La poésie hurlait mes maux…

Un jour sur une radio
J’ai entendu mes mots
Sur une magique mélodie
Une voix féminine très jolie
Pleurait son fado ;
Ému je me suis trouvé idiot…

Puis à la télévision
Un sublime visage interpréta cette chanson ;
Des yeux scintillants, noirs
Sous de longs cheveux aussi noirs
Et ce visage, en moi, s’est imprégné ;
Mon âme, cette diablesse l’a emporté…

Depuis des jours et des jours
J’écoute tous mes mots d’amour
Retentir partout tout autour de moi
Cela fait déjà plusieurs mois
Que toutes mes chansons courent
De foule en foule et de bouche en bouche avec émoi…

Ce diable joue avec mes mots
Il remue en les gens, tous leurs maux
Il se sert de jolis gamins, gamines
Pour nous donner, faim soif ou mauvaise mine ;
Ce diable sait manipuler sa voix ses chants
Chaque jour, il joue avec nos mots, nos sentiments…
Derrière sa jolie figure se cache le voleur d’écriture…
Georges

PostScriptum

Georges Adrien PARADIS à Limoux février 2014


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə ɛ̃ʒyʁə
il a ɑ̃pɔʁte mɔ̃n- ekʁityʁə,
il ma mi ɔʁ pistə,
il sə di aʁtistə,
mefje vu, il nɥi
lə djablə sε lɥi…

œ̃ matɛ̃ ʒε y pœʁ
ʒə lɥi ε uvεʁ mɔ̃ kœʁ,
las, sə fy mɔ̃ malœʁ,
il a ʒue də ma dulœʁ
ɑ̃ vɔlɑ̃ tus lε mo,
la pɔezi yʁlε mε mo…

œ̃ ʒuʁ syʁ ynə ʁadjo
ʒε ɑ̃tɑ̃dy mε mo
syʁ ynə maʒikə melɔdi
ynə vwa femininə tʁε ʒɔli
pləʁε sɔ̃ fado,
emy ʒə mə sɥi tʁuve idjo…

pɥiz- a la televizjɔ̃
œ̃ syblimə vizaʒə ɛ̃tεʁpʁeta sεtə ʃɑ̃sɔ̃,
dεz- iø sɛ̃tijɑ̃, nwaʁ
su də lɔ̃ɡ ʃəvøz- osi nwaʁ
e sə vizaʒə, ɑ̃ mwa, sεt- ɛ̃pʁeɲe,
mɔ̃n- amə, sεtə djablεsə la ɑ̃pɔʁte…

dəpɥi dε ʒuʁz- e dε ʒuʁ
ʒekutə tus mε mo damuʁ
ʁətɑ̃tiʁ paʁtu tut- otuʁ də mwa
səla fε deʒa plyzjœʁ mwa
kə tutə mε ʃɑ̃sɔ̃ kuʁe
də fulə ɑ̃ fulə e də buʃə ɑ̃ buʃə avεk emwa…

sə djablə ʒu avεk mε mo
il ʁəmɥ ɑ̃ lε ʒɑ̃, tus lœʁ mo
il sə sεʁ də ʒɔli ɡamɛ̃, ɡaminə
puʁ nu dɔne, fɛ̃ swaf u movεzə minə,
sə djablə sε manipyle sa vwa sε ʃɑ̃
ʃakə ʒuʁ, il ʒu avεk no mo, no sɑ̃timɑ̃…
dəʁjεʁə sa ʒɔli fiɡyʁə sə kaʃə lə vɔlœʁ dekʁityʁə…