Poème-France.com

Poeme : Sur Le Chemin



Sur Le Chemin

SUR LE CHEMIN
Sur le bord du chemin
J’ai vu soudain
Des milliers de roses ;
Mes yeux se sont illuminés ;
Pourtant, leurs corolles semblent perlées
De larmes rosées,
Et Mouillent de magie, leurs yeux de roses…

Posée sur le chemin,
Une jolie fleur fanée
Pleure aussi, trop esseulée ;
Elle aussi, ose vouloir me défier ;
Je ne sais pas très bien
Si son désir malin est,
Pour emprisonner de moi, un regard câlin…

Alors, sur le chemin,
Mon âme devant ce magnifique petit brin,
S’est épris ; elle ne peut calmer mon cœur ;
Son désir serait plutôt de l’égarer ;
Et, dedans cette jolie fleur fanée,
Mon âme à entendu aussi, battre son cœur ;
Depuis mon regard ne peux quitter ce brin de muguet…

Sur le bord du chemin
Derrière un buisson d’églantier
Mon regard a fixé un petit brin de muguet
Aux clochettes blanches immaculées ;
Les Roses ont pleurées
Sur cette attirante et solitaire jolie fleur fanée,
Toutes leurs larmes rosées, autour, sont tombées en écrin…

Sur le bord du chemin
J’ai abandonné mon chagrin,
Humer des odeurs de jasmin,
Comme un grand gamin
Goguenard et pas malin
A cette fleur trop joli muguet j’ai voué
Ma vie en ce premier de Mai ;
Et mon destin ; être son ami pour l’éternité.
Georges Adrien Paradis à Limoux le 1er Mai 2016
Georges

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʃəmɛ̃
syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃
ʒε vy sudɛ̃
dε milje də ʁozə,
mεz- iø sə sɔ̃t- ilymine,
puʁtɑ̃, lœʁ kɔʁɔlə sɑ̃ble pεʁle
də laʁmə- ʁoze,
e muje də maʒi, lœʁz- iø də ʁozə…

poze syʁ lə ʃəmɛ̃,
ynə ʒɔli flœʁ fane
plœʁə osi, tʁo esəle,
εllə osi, ozə vulwaʁ mə defje,
ʒə nə sε pa tʁε bjɛ̃
si sɔ̃ deziʁ malɛ̃ ε,
puʁ ɑ̃pʁizɔne də mwa, œ̃ ʁəɡaʁ kalɛ̃…

alɔʁ, syʁ lə ʃəmɛ̃,
mɔ̃n- amə dəvɑ̃ sə maɲifikə pəti bʁɛ̃,
sεt- epʁi, εllə nə pø kalme mɔ̃ kœʁ,
sɔ̃ deziʁ səʁε plyto də leɡaʁe,
e, dədɑ̃ sεtə ʒɔli flœʁ fane,
mɔ̃n- amə a ɑ̃tɑ̃dy osi, batʁə sɔ̃ kœʁ,
dəpɥi mɔ̃ ʁəɡaʁ nə pø kite sə bʁɛ̃ də myɡε…

syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃
dəʁjεʁə œ̃ bɥisɔ̃ deɡlɑ̃tje
mɔ̃ ʁəɡaʁ a fikse œ̃ pəti bʁɛ̃ də myɡε
o kloʃεtə blɑ̃ʃəz- imakyle,
lε ʁozəz- ɔ̃ pləʁe
syʁ sεtə atiʁɑ̃tə e sɔlitεʁə ʒɔli flœʁ fane,
tutə lœʁ laʁmə- ʁoze, otuʁ, sɔ̃ tɔ̃bez- ɑ̃n- ekʁɛ̃…

syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃
ʒε abɑ̃dɔne mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
yme dεz- ɔdœʁ də ʒasmɛ̃,
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ ɡamɛ̃
ɡɔɡənaʁ e pa malɛ̃
a sεtə flœʁ tʁo ʒɔli myɡε ʒε vue
ma vi ɑ̃ sə pʁəmje də mε,
e mɔ̃ dεstɛ̃, εtʁə sɔ̃n- ami puʁ letεʁnite.
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə œ̃n- e mε dø milə sεzə