Poème-France.com

Poeme : Folie



Folie

Libre sont les bien-pensants,
D’exhumer à corps et à cris
Les maux de l’esprit
En les jugeant.

Vérité taxinomique,
Le bien-pensant performe
Cette état névralgique,
Dont peu contemple les formes.

Tous prisonniers de notre psyché,
Rare est celui faisant par de son désordre.
Car si bien penser est le fruit de la société,
Être fou paraît une façon comme une autre de survivre à cet ordre.
Teo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libʁə sɔ̃ lε bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃,
dεɡzyme a kɔʁz- e a kʁi
lε mo də lεspʁi
ɑ̃ lε ʒyʒɑ̃.

veʁite taksinɔmikə,
lə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃ pεʁfɔʁmə
sεtə eta nevʁalʒikə,
dɔ̃ pø kɔ̃tɑ̃plə lε fɔʁmə.

tus pʁizɔnje də nɔtʁə psike,
ʁaʁə ε səlɥi fəzɑ̃ paʁ də sɔ̃ dezɔʁdʁə.
kaʁ si bjɛ̃ pɑ̃se ε lə fʁɥi də la sɔsjete,
εtʁə fu paʁε ynə fasɔ̃ kɔmə ynə otʁə də syʁvivʁə a sεt ɔʁdʁə.