Poème-France.com

Poeme : Avé Matelot



Avé Matelot

Avé matelot
A mon amour des tropiques

Et hop ! Une charge de Whisky
Aux garces de Manille
A la santé des trainées
Qui nous ont tant déplumés

Oh ! Oh ! Aller matelot,
Sort ton violon

A ma beauté des Vanuatu

Et hop ! Une charge de tafia
Aux poulettes de Bahia
A la santé des catins
Et de leurs baratins

Oh ! Oh ! Allez matelot,
Fais chanter ton accordéon

A ma princesse, à ma bougresse

Et hop ! Une escale aux Antilles
Histoire de bousculer les filles
Avant de tirer un bord
À la chasse au trésor

Oh ! Oh ! Allez matelot
Arrête de chanter faux

Et hop ! Un boulet aux anglais
En pleine poire, aux tribordais
A la santé du capitaine
On lui offrira une cubaine

Oh ! Oh ! Matelot
Demain faut se lever tôt

Adieu ma déesse, adieu ma diablesse
Et hop ! Une corde en potence
Qui m’attend en sentence
Je rêve des dames des Féroé
Qui m’ont tant fait rêver

Avé ! Avé matelot !

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ave matəlo
a mɔ̃n- amuʁ dε tʁɔpik

e ɔp ! ynə ʃaʁʒə də wiski
o ɡaʁsə- də manijə
a la sɑ̃te dε tʁεne
ki nuz- ɔ̃ tɑ̃ deplyme

ɔ ! ɔ ! ale matəlo,
sɔʁ tɔ̃ vjɔlɔ̃

a ma bote dε vanɥaty

e ɔp ! ynə ʃaʁʒə də tafja
o pulεtə də baja
a la sɑ̃te dε katɛ̃
e də lœʁ baʁatɛ̃

ɔ ! ɔ ! ale matəlo,
fε ʃɑ̃te tɔ̃n- akɔʁdeɔ̃

a ma pʁɛ̃sεsə, a ma buɡʁεsə

e ɔp ! ynə εskalə oz- ɑ̃tijə
istwaʁə də buskyle lε fijə
avɑ̃ də tiʁe œ̃ bɔʁ
a la ʃasə o tʁezɔʁ

ɔ ! ɔ ! ale matəlo
aʁεtə də ʃɑ̃te fo

e ɔp ! œ̃ bulε oz- ɑ̃ɡlε
ɑ̃ plεnə pwaʁə, o tʁibɔʁdε
a la sɑ̃te dy kapitεnə
ɔ̃ lɥi ɔfʁiʁa ynə kybεnə

ɔ ! ɔ ! matəlo
dəmɛ̃ fo sə ləve to

adjø ma deεsə, adjø ma djablεsə
e ɔp ! ynə kɔʁdə ɑ̃ pɔtɑ̃sə
ki matɑ̃t- ɑ̃ sɑ̃tɑ̃sə
ʒə ʁεvə dε damə dε feʁɔe
ki mɔ̃ tɑ̃ fε ʁεve

ave ! ave matəlo !

εl. ʁusəlo