Poème-France.com

Poeme : Le Sauvetage.



Le Sauvetage.

Le sauvetage.

Au fond de la plaine,
S’élevait un nuage de poussière !

Ta ! La ! La !

Deux chevaux fous tiraient une calèche,
Dans laquelle se trouvait, en peine, une pimbêche.

Traa ! La ! La !

Derrière un cow-boy sur sa monture,
Poursuivait l’attelage
Disposé au sauvetage.

Ta ! Ta ! Ta ! Ta…
(Sortez l’harmonica. )

Arrivé au niveau de l’’équipage,
Notre fiers héros aperçut la donzelle,
Affolée et criant toute sa détresse.

Zoin… Zoin… Zoin… Zoin…
(Font les violons. )

Alors, cow-boy prit son élan
Et d’un triple salto avant
Sauta sur le premier canasson du char à bancs.

Domm ! Domm. !
(Ca, c’est la grosse caisse)

Il serra de toutes ses forces les brides
À s’en faire péter les deltoïdes,
Stoppant, ainsi net, la course folle des étalons.

Dong ! Dong !
(Deux notes de contrebasse)

Toutefois bien que sauvée
Mademoiselle continuait de hurler.
Mais hurler est un bien vain mot.
Beugler serait plus approprié.

(Là, la musique de fond est couverte par les cris)

Alors notre homme décontenancé
Saisit son colt six coups, et d’une seule balle,
Car nul besoin de gaspiller, abattit l’animal

Franchement, gueuler ainsi n’est point permis.

(Défilement de la liste des acteurs… )

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sovətaʒə.

o fɔ̃ də la plεnə,
seləvε œ̃ nɥaʒə də pusjεʁə !

ta ! la ! la !

dø ʃəvo fus tiʁε ynə kalεʃə,
dɑ̃ lakεllə sə tʁuvε, ɑ̃ pεnə, ynə pɛ̃bεʃə.

tʁaa ! la ! la !

dəʁjεʁə œ̃ kɔw bwa syʁ sa mɔ̃tyʁə,
puʁsɥivε latəlaʒə
dispoze o sovətaʒə.

ta ! ta ! ta ! ta…
(sɔʁte laʁmɔnika. )

aʁive o nivo də lekipaʒə,
nɔtʁə fjez- eʁoz- apεʁsy la dɔ̃zεllə,
afɔle e kʁjɑ̃ tutə sa detʁεsə.

zwɛ̃… zwɛ̃… zwɛ̃… zwɛ̃…
(fɔ̃ lε vjɔlɔ̃. )

alɔʁ, kɔw bwa pʁi sɔ̃n- elɑ̃
e dœ̃ tʁiplə salto avɑ̃
sota syʁ lə pʁəmje kanasɔ̃ dy ʃaʁ a bɑ̃.

dɔm ! dɔm. !
(ka, sε la ɡʁɔsə kεsə)

il seʁa də tutə sε fɔʁsə- lε bʁidə
a sɑ̃ fεʁə pete lε dεltɔidə,
stɔpɑ̃, ɛ̃si nεt, la kuʁsə fɔlə dεz- etalɔ̃.

dɔ̃ɡ ! dɔ̃ɡ !
(dø nɔtə də kɔ̃tʁəbasə)

tutəfwa bjɛ̃ kə sove
madəmwazεllə kɔ̃tinɥε də yʁle.
mεz- yʁle εt- œ̃ bjɛ̃ vɛ̃ mo.
bøɡle səʁε plysz- apʁɔpʁje.

(la, la myzikə də fɔ̃t- ε kuvεʁtə paʁ lε kʁis)

alɔʁ nɔtʁə ɔmə dekɔ̃tənɑ̃se
sεzi sɔ̃ kɔlt si- ku, e dynə sələ balə,
kaʁ nyl bəzwɛ̃ də ɡaspije, abati lanimal

fʁɑ̃ʃəmɑ̃, ɡəle ɛ̃si nε pwɛ̃ pεʁmi.

(defiləmɑ̃ də la listə dεz- aktœʁ… )

εl. ʁusəlo