Poème-France.com

Poeme : Viva Los Vacaciones



Viva Los Vacaciones

Viva los Vacaciones !

Enfin, voici venus les jolis mois de vacances.
Allons tous, après les embouteillages de l’année
Supportés avec rage, pour aller travailler,
Se farcir gaiement les grands de ce bel l’été.

Tout de même, ne quittons pas trop vite
Cet air pollué, sans engrais ni pesticides,
Auquel nous nous sommes si bien accoutumés,
En plein centre de notre magnifique cité.

Ne soyons pas pressés, c’est vessies soulagées
Que nous rejoindrons notre camping surchargé
Et notre emplacement réservé, à côté des Wc.
Notre arrivée sera dignement fêtée
Par des voisins déjà imbibés de pastis trop dosés

Demain sera une autre journée.
Nous irons nous prélasser sur la plage bondée,
Décorée de quelques boulettes mazoutées.
Nous y exposerons nos corps blancs superbement huilés.

Bientôt lors de la forte marée, équipés de nos cirés,
Nous irons ramasser quelques moules avariées.
Délicatement accompagnées de frites bien graissées,
Elles seront le clou de l’été de par ces parfums endiablés,
Signes précurseurs d’une diarrhée méritée.

Bonnes vacances à tous.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

viva los vakasjɔnə !

ɑ̃fɛ̃, vwasi vənys lε ʒɔli mwa də vakɑ̃sə.
alɔ̃ tus, apʁε lεz- ɑ̃butεjaʒə də lane
sypɔʁtez- avεk ʁaʒə, puʁ ale tʁavaje,
sə faʁsiʁ ɡεmɑ̃ lε ɡʁɑ̃ də sə bεl lete.

tu də mεmə, nə kitɔ̃ pa tʁo vitə
sεt εʁ pɔlye, sɑ̃z- ɑ̃ɡʁε ni pεstisidə,
okεl nu nu sɔmə si bjɛ̃ akutyme,
ɑ̃ plɛ̃ sɑ̃tʁə də nɔtʁə maɲifikə site.

nə swajɔ̃ pa pʁese, sε vesi sulaʒe
kə nu ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ nɔtʁə kɑ̃piŋ syʁʃaʁʒe
e nɔtʁə ɑ̃plasəmɑ̃ ʁezεʁve, a kote dε dubləve se.
nɔtʁə aʁive səʁa diɲəmɑ̃ fεte
paʁ dε vwazɛ̃ deʒa ɛ̃bibe də pasti tʁo doze

dəmɛ̃ səʁa ynə otʁə ʒuʁne.
nuz- iʁɔ̃ nu pʁelase syʁ la plaʒə bɔ̃de,
dekɔʁe də kεlk bulεtə mazute.
nuz- i εkspozəʁɔ̃ no kɔʁ blɑ̃ sypεʁbəmɑ̃ ɥile.

bjɛ̃to lɔʁ də la fɔʁtə maʁe, ekipe də no siʁe,
nuz- iʁɔ̃ ʁamase kεlk muləz- avaʁje.
delikatəmɑ̃ akɔ̃paɲe də fʁitə bjɛ̃ ɡʁεse,
εllə səʁɔ̃ lə klu də lete də paʁ sε paʁfœ̃z- ɑ̃djable,
siɲə pʁekyʁsœʁ dynə djaʁe meʁite.

bɔnə vakɑ̃səz- a tus.

εl. ʁusəlo