Poème-France.com

Poeme : Passionnellement



Passionnellement

Passionnellement
Les ruelles sont boueuses,
Par cette météo capricieuse.
Une silhouette se profile, comme un crabe,
Sous la faible lueur du candélabre.
C’est un homme, il porte un grand chapeau.
Il est enveloppé dans un long manteau.
Il pousse la porte du claque.
À l’entrée, il se pose un instant sous l’arche,
Puis descend lentement la première marche.
Bordel ! Que ça pue les tripes, un vrai cloaque !
Approche une grosse Antillaise en age,
À la forte poitrine, lui présente ses avantages.
« Viens mon beau marin, viens te rafraichir,
Pour quelques pistoles, je t’offre quelques menus plaisirs. »
D’un geste ferme de la main,
Il écarte de son chemin la putain,
Prend la direction du comptoir,
Saisit un tabouret afin de s’y assoir.
D’un geste il interpelle le patron.
Ils engagent courte conversation.
D’un coup de tête ce dernier désigne une table.
Où se trouve une femme au visage agréable.
Le lascar se dirige vers la dame.
Se glisse doucement derrière elle.
Sort de son manteau une grande lame.
Il embrasse le cou de la beauté, le caresse,
Et l’égorge de part en part avec délicatesse.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasjɔnεllmɑ̃
lε ʁyεllə sɔ̃ buøzə,
paʁ sεtə meteo kapʁisjøzə.
ynə siluεtə sə pʁɔfilə, kɔmə œ̃ kʁabə,
su la fεblə lɥœʁ dy kɑ̃delabʁə.
sεt- œ̃n- ɔmə, il pɔʁtə œ̃ ɡʁɑ̃ ʃapo.
il εt- ɑ̃vəlɔpe dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ mɑ̃to.
il pusə la pɔʁtə dy klakə.
a lɑ̃tʁe, il sə pozə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ su laʁʃə,
pɥi desɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ la pʁəmjεʁə maʁʃə.
bɔʁdεl ! kə sa pɥ lε tʁipə, œ̃ vʁε klɔakə !
apʁoʃə ynə ɡʁɔsə ɑ̃tijεzə ɑ̃n- aʒə,
a la fɔʁtə pwatʁinə, lɥi pʁezɑ̃tə sεz- avɑ̃taʒə.
« vjɛ̃ mɔ̃ bo maʁɛ̃, vjɛ̃ tə ʁafʁεʃiʁ,
puʁ kεlk pistɔlə, ʒə tɔfʁə kεlk mənys plεziʁ. »
dœ̃ ʒεstə fεʁmə də la mɛ̃,
il ekaʁtə də sɔ̃ ʃəmɛ̃ la pytɛ̃,
pʁɑ̃ la diʁεksjɔ̃ dy kɔ̃twaʁ,
sεzi œ̃ tabuʁε afɛ̃ də si aswaʁ.
dœ̃ ʒεstə il ɛ̃tεʁpεllə lə patʁɔ̃.
ilz- ɑ̃ɡaʒe kuʁtə kɔ̃vεʁsasjɔ̃.
dœ̃ ku də tεtə sə dεʁnje deziɲə ynə tablə.
u sə tʁuvə ynə famə o vizaʒə aɡʁeablə.
lə laskaʁ sə diʁiʒə vεʁ la damə.
sə ɡlisə dusəmɑ̃ dəʁjεʁə εllə.
sɔʁ də sɔ̃ mɑ̃to ynə ɡʁɑ̃də lamə.
il ɑ̃bʁasə lə ku də la bote, lə kaʁεsə,
e leɡɔʁʒə də paʁ ɑ̃ paʁ avεk delikatεsə.

lɔik ʁusəlo