Poème-France.com

Poeme : Ce Matin.



Ce Matin.

Ce matin…

Ce matin, j’avais envie d’écrire un beau poème.
Mais depuis j’ai envie de crier ma haine.
Et pourtant au nom de la liberté
De penser, de dessiner.
Au nom de la liberté d’écrire.
Je dois, sans me taire, me retenir, me contenir.

Sous la plume j’étouffe mes sanglots.
Je pleure, des amis universels, tombés sous les balles des salauds
Je ne trouve plus les mots.

Ce soir, je suis aussi Charlie Hebdo.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃…

sə matɛ̃, ʒavεz- ɑ̃vi dekʁiʁə œ̃ bo pɔεmə.
mε dəpɥi ʒε ɑ̃vi də kʁje ma-εnə.
e puʁtɑ̃ o nɔ̃ də la libεʁte
də pɑ̃se, də desine.
o nɔ̃ də la libεʁte dekʁiʁə.
ʒə dwa, sɑ̃ mə tεʁə, mə ʁətəniʁ, mə kɔ̃təniʁ.

su la plymə ʒetufə mε sɑ̃ɡlo.
ʒə plœʁə, dεz- amiz- ynivεʁsεl, tɔ̃be su lε balə dε salo
ʒə nə tʁuvə plys lε mo.

sə swaʁ, ʒə sɥiz- osi ʃaʁli εbdo.

lɔik ʁusəlo