Poème-France.com

Poeme : Satanée Crise !



Satanée Crise !

Satanée Crise !

C’était hier…

Devant lui, jusqu’aux confins de ses rêves,
S’étiraient les joyeuses plages de l’enfance,
Envahies de serments d’abondance.
Un père aimant y voyait le digne héritier
Une mère le cajolait comme une poupée.

C’est aujourd’hui…

Dans ce chaud cocon de l’insouciance,
Il n’a pu voir s’ouvrir les portes de l’indigence.
Se développer les grandes ailes de la précarité
Offertes par un monde sans pitié.

Le géniteur s’ennuie,
Compte les doigts du whisky.
Sur les baisers de l’alcool, l’amour s’envole.
Maman, aujourd’hui, est seule, et devient folle.

Ce sera demain…

Il se rappellera, avant, oh ! Que c’était bien.
Au petit matin, il y avait toujours du bon pain.
Le vieux est mort, le voici orphelin.
Otage de son orgueil, il file vers son destin.

Satanée crise !

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

satane kʁizə !

setε jεʁ…

dəvɑ̃ lɥi, ʒysko kɔ̃fɛ̃ də sε ʁεvə,
setiʁε lε ʒwajøzə plaʒə də lɑ̃fɑ̃sə,
ɑ̃vai də sεʁmɑ̃ dabɔ̃dɑ̃sə.
œ̃ pεʁə εmɑ̃ i vwajε lə diɲə eʁitje
ynə mεʁə lə kaʒɔlε kɔmə ynə pupe.

sεt- oʒuʁdɥi…

dɑ̃ sə ʃo kɔkɔ̃ də lɛ̃susjɑ̃sə,
il na py vwaʁ suvʁiʁ lε pɔʁtə- də lɛ̃diʒɑ̃sə.
sə devəlɔpe lε ɡʁɑ̃dəz- εlə də la pʁekaʁite
ɔfεʁtə- paʁ œ̃ mɔ̃də sɑ̃ pitje.

lə ʒenitœʁ sɑ̃nɥi,
kɔ̃tə lε dwa dy wiski.
syʁ lε bεze də lalkɔl, lamuʁ sɑ̃vɔlə.
mamɑ̃, oʒuʁdɥi, ε sələ, e dəvjɛ̃ fɔlə.

sə səʁa dəmɛ̃…

il sə ʁapεllʁa, avɑ̃, ɔ ! kə setε bjɛ̃.
o pəti matɛ̃, il i avε tuʒuʁ dy bɔ̃ pɛ̃.
lə vjøz- ε mɔʁ, lə vwasi ɔʁfəlɛ̃.
ɔtaʒə də sɔ̃n- ɔʁɡœj, il filə vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃.

satane kʁizə !

lɔik ʁusəlo