Poème-France.com

Poeme : Adieu.



Adieu.

Adieu.

Je t’ai rencontré au crépuscule de l’adolescence,
Lorsque l’acné est en convalescence.
Plus âgée que moi tu as bouleversé mes sens,
Sans comprendre la tempête qui m’a mis en transe.

C’était hier, c’était demain, ce sera toujours.

Je t’ai aimé pour l’amour que tu m’as offert.
Je t’ai détesté de m’avoir lâché comme un vulgaire camembert.
Tu n’as pas vu l’enfant qui s’endormait
Tu as ignoré l’homme qui s’éveillait.

Par la magie d’internet tu m’as retrouvé.
Par la magie des mots tu m’as loué.
Par la magie du temps je t’ai oublié.
Pardonne-moi, alors de ne pas répondre.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø.

ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe o kʁepyskylə də ladɔlesɑ̃sə,
lɔʁskə lakne εt- ɑ̃ kɔ̃valesɑ̃sə.
plysz- aʒe kə mwa ty a buləvεʁse mε sɑ̃s,
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la tɑ̃pεtə ki ma miz- ɑ̃ tʁɑ̃zə.

setε jεʁ, setε dəmɛ̃, sə səʁa tuʒuʁ.

ʒə tε εme puʁ lamuʁ kə ty ma ɔfεʁ.
ʒə tε detεste də mavwaʁ laʃe kɔmə œ̃ vylɡεʁə kamɑ̃bεʁ.
ty na pa vy lɑ̃fɑ̃ ki sɑ̃dɔʁmε
ty a iɲɔʁe lɔmə ki sevεjε.

paʁ la maʒi dɛ̃tεʁnεt ty ma ʁətʁuve.
paʁ la maʒi dε mo ty ma lue.
paʁ la maʒi dy tɑ̃ ʒə tε ublje.
paʁdɔnə mwa, alɔʁ də nə pa ʁepɔ̃dʁə.

lɔik ʁusəlo