Poème-France.com

Poeme : Patience D’ombre



Patience D’ombre

Je sens ta malveillante présence
Sur mon épaule posée
M’observant de jour en jour,
Attendant patiemment dans mon ombre
Scrutant le moindre de mes gestes
Lisant mes plus sombre pensées,
Me montrant de tes ombrageux doigts
La branche de cet arbre chétif,
En ce cimetières face à la mer,
Me jouant ta douce litanie,
Ton appel raisonne en moi,
Comme un cris de détresses,
Attendant mon dernier souffle,
Ne désirant que mon âme,
Tu sais que le jour approche,
Qu’au bout d’une corde suspendue
A cette branche, mon corps inerte,
Toutes mes douleurs et mes peines,
Vont quitter ce pantin sans vie,
En ce cimetières désert,
Avec les oiseaux comme seule compagnie,
Pour l’éternité en ce millieux
Face aux assauts de la mer,
Nul désespoir en ce geste,
Mais l’espoir de rencontrer
Cette malveillante présence
Me suivant depuis ma plus tendre enfance.
Alastor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s ta malvεjɑ̃tə pʁezɑ̃sə
syʁ mɔ̃n- epolə poze
mɔpsεʁvɑ̃ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
atɑ̃dɑ̃ pasjamɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ɔ̃bʁə
skʁytɑ̃ lə mwɛ̃dʁə də mε ʒεstə
lizɑ̃ mε plys sɔ̃bʁə pɑ̃se,
mə mɔ̃tʁɑ̃ də tεz- ɔ̃bʁaʒø dwa
la bʁɑ̃ʃə də sεt aʁbʁə ʃetif,
ɑ̃ sə simətjεʁə fasə a la mεʁ,
mə ʒuɑ̃ ta dusə litani,
tɔ̃n- apεl ʁεzɔnə ɑ̃ mwa,
kɔmə œ̃ kʁi də detʁesə,
atɑ̃dɑ̃ mɔ̃ dεʁnje suflə,
nə deziʁɑ̃ kə mɔ̃n- amə,
ty sε kə lə ʒuʁ apʁoʃə,
ko bu dynə kɔʁdə syspɑ̃dɥ
a sεtə bʁɑ̃ʃə, mɔ̃ kɔʁz- inεʁtə,
tutə mε dulœʁz- e mε pεnə,
vɔ̃ kite sə pɑ̃tɛ̃ sɑ̃ vi,
ɑ̃ sə simətjεʁə dezεʁ,
avεk lεz- wazo kɔmə sələ kɔ̃paɲi,
puʁ letεʁnite ɑ̃ sə miljø
fasə oz- aso də la mεʁ,
nyl dezεspwaʁ ɑ̃ sə ʒεstə,
mε lεspwaʁ də ʁɑ̃kɔ̃tʁe
sεtə malvεjɑ̃tə pʁezɑ̃sə
mə sɥivɑ̃ dəpɥi ma plys tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə.