Poème-France.com

Poeme : S… Comme



S… Comme

A toi !
Amie qui m’accompagne,
Rythme ma vie
De jour, comme de nuit
Tu es ma compagne
Que je pleur, que je ris
A chaque heure tu me suit,
A la ville, comme à la campagne,
Jamais je ne t’oublie,
Tu t’insinue dans ma vie
Tu es naissnce de Charlemagne
Que tu sois amie ou ennemie
En tous moments tu fuit
Ou tu gravis une montagne
De près comme de loin tu suis
Les moindres de mes envies,
Tu es ma compagne,
Et jamais ne quitte ma vie,
Devinez qui est cette amie
Qui m’accompagne.
Alastor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa !
ami ki makɔ̃paɲə,
ʁitmə ma vi
də ʒuʁ, kɔmə də nɥi
ty ε ma kɔ̃paɲə
kə ʒə plœʁ, kə ʒə ʁis
a ʃakə œʁ ty mə sɥi,
a la vilə, kɔmə a la kɑ̃paɲə,
ʒamε ʒə nə tubli,
ty tɛ̃sinɥ dɑ̃ ma vi
ty ε nεsnsə də ʃaʁləmaɲə
kə ty swaz- ami u εnəmi
ɑ̃ tus mɔmɑ̃ ty fɥi
u ty ɡʁaviz- ynə mɔ̃taɲə
də pʁε kɔmə də lwɛ̃ ty sɥi
lε mwɛ̃dʁə- də mεz- ɑ̃vi,
ty ε ma kɔ̃paɲə,
e ʒamε nə kitə ma vi,
dəvine ki ε sεtə ami
ki makɔ̃paɲə.