Poème-France.com

Poeme : P’tit Gars



P’tit Gars

Jeune homme au teint blafard,
Toi qui erre seul le soir,
Pourquoi pleures-tu ainsi ?
Pourquoi insultes-tu la vie ?
Connais-tu tous ses secrets ?
Viens je vais t’apprendre à l’aimer,

P’tit gars tu sais,
La vie, personne la choisie,
Mais quand on la connais,
Elle devient une très belle mélodie,

Jeune homme à l’air perdu,
Dans cette étrange avenue,
Pourquoi avance-tu encore ?
Pourquoi appelle-tu la mort ?
Ecoute-tu ton cœur ?
N’attend pas que sonne ton heure,

P’tit gars tu sais,
La vie, c’est compliqué,
Mais quand tu la connaîtra,
Tu verra, tu l’aimera.
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə ɔmə o tɛ̃ blafaʁ,
twa ki eʁə səl lə swaʁ,
puʁkwa plœʁə ty ɛ̃si ?
puʁkwa ɛ̃syltə ty la vi ?
kɔnε ty tus sε sεkʁε ?
vjɛ̃ ʒə vε tapʁɑ̃dʁə a lεme,

ptit ɡaʁ ty sε,
la vi, pεʁsɔnə la ʃwazi,
mε kɑ̃t- ɔ̃ la kɔnε,
εllə dəvjɛ̃ ynə tʁε bεllə melɔdi,

ʒənə ɔmə a lεʁ pεʁdy,
dɑ̃ sεtə etʁɑ̃ʒə avənɥ,
puʁkwa avɑ̃sə ty ɑ̃kɔʁə ?
puʁkwa apεllə ty la mɔʁ ?
əkutə ty tɔ̃ kœʁ ?
natɑ̃ pa kə sɔnə tɔ̃n- œʁ,

ptit ɡaʁ ty sε,
la vi, sε kɔ̃plike,
mε kɑ̃ ty la kɔnεtʁa,
ty veʁa, ty lεməʁa.