Poème-France.com

Poeme : Adoption…



Adoption…

L’orphelinat…
Quel sinistre endroit,
Y retourner ?
Plus jamais !
Devoir vivre,
En dépendant des autres et de leur pitié,
Etre comme un microbe, transporté de foyer en foyer,
C’est terrible…

Et puis un jour indifférent,
On te présente tes nouveaux « parents »,
On passe du temps avec eux, on s’attache,
Puis le temps passe, et à eux on nous arrache,
Et c’est re-partit,
Pour une durée indéfinie,
Toujours la même rengaine,
Toujours la même haine,

Et puis finalement, quand tu n’y crois plus,
Que tu es là
Depuis des mois,
Tout simplement perdue,
Des gens arrive plein de bon cœur,
Et veulent apporter du bonheur,
Alors tu les suit,
Pour commencer une toute nouvelle vie.
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁfəlina…
kεl sinistʁə ɑ̃dʁwa,
i ʁətuʁne ?
plys ʒamε !
dəvwaʁ vivʁə,
ɑ̃ depɑ̃dɑ̃ dεz- otʁəz- e də lœʁ pitje,
εtʁə kɔmə œ̃ mikʁɔbə, tʁɑ̃spɔʁte də fwaje ɑ̃ fwaje,
sε teʁiblə…

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɛ̃difeʁɑ̃,
ɔ̃ tə pʁezɑ̃tə tε nuvoks « paʁɑ̃ts »,
ɔ̃ pasə dy tɑ̃z- avεk ø, ɔ̃ sataʃə,
pɥi lə tɑ̃ pasə, e a øz- ɔ̃ nuz- aʁaʃə,
e sε ʁə paʁti,
puʁ ynə dyʁe ɛ̃defini,
tuʒuʁ la mεmə ʁɑ̃ɡεnə,
tuʒuʁ la mεmə-εnə,

e pɥi finaləmɑ̃, kɑ̃ ty ni kʁwa plys,
kə ty ε la
dəpɥi dε mwa,
tu sɛ̃pləmɑ̃ pεʁdɥ,
dε ʒɑ̃z- aʁivə plɛ̃ də bɔ̃ kœʁ,
e vəle apɔʁte dy bɔnœʁ,
alɔʁ ty lε sɥi,
puʁ kɔmɑ̃se ynə tutə nuvεllə vi.