Poème-France.com

Poeme : Dépendance…



Dépendance…

La drogue n’apporte que la haine et la douleur,
Je le sais, je connais ça par cœur,
Combien de fois j’ai craqué ?
Combien de fois j’ai fumé ?
Et toujours j’en re-demandait,
Alors que mon cœur partait en fumée,
Moi j’étais bien, je planait,
Mais j’avais le cerveau défoncé,

Je suis devenue dépendante,
Le genre de fille peu courante,
Qui se promène dans la rue avec les yeux rouges,
Le cerveau dans un déluge,
La clope à la main,
L’air de rien,
Moi je me sentais bien,
Mais mon cœur n’était plus mien,

Foutue dépendance,
Foutue existence,
Et tout ceux qui voulais m’aider,
Chaque fois je les repoussait,
Je leur disais que j’allais bien,
Mais ils savait tous que je mentais,
Je ne leur disait jamais rien,
Mais ils savait tous que j’étais droguée.
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dʁɔɡ napɔʁtə kə la-εnə e la dulœʁ,
ʒə lə sε, ʒə kɔnε sa paʁ kœʁ,
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒε kʁake ?
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒε fyme ?
e tuʒuʁ ʒɑ̃ ʁə dəmɑ̃dε,
alɔʁ kə mɔ̃ kœʁ paʁtε ɑ̃ fyme,
mwa ʒetε bjɛ̃, ʒə planε,
mε ʒavε lə sεʁvo defɔ̃se,

ʒə sɥi dəvənɥ depɑ̃dɑ̃tə,
lə ʒɑ̃ʁə də fijə pø kuʁɑ̃tə,
ki sə pʁɔmεnə dɑ̃ la ʁy avεk lεz- iø ʁuʒə,
lə sεʁvo dɑ̃z- œ̃ delyʒə,
la klɔpə a la mɛ̃,
lεʁ də ʁjɛ̃,
mwa ʒə mə sɑ̃tε bjɛ̃,
mε mɔ̃ kœʁ netε plys mjɛ̃,

futɥ depɑ̃dɑ̃sə,
futɥ εɡzistɑ̃sə,
e tu sø ki vulε mεde,
ʃakə fwa ʒə lε ʁəpusε,
ʒə lœʁ dizε kə ʒalε bjɛ̃,
mεz- il savε tus kə ʒə mɑ̃tε,
ʒə nə lœʁ dizε ʒamε ʁjɛ̃,
mεz- il savε tus kə ʒetε dʁɔɡe.