Poème-France.com

Poeme : Désolé De Gâcher Votre Soirée



Désolé De Gâcher Votre Soirée

Je me sens bizarre…
« Ce n’est qu’un passage » qu’on s’obstine à me dire…
Et ça depuis que l’adolescence s’est installée…
Chez pas si vous voyez…
Mais je fais que dégringoler…
Au fil des années…

Même étant bébé, on m’avait taper…
Mes deux créateurs, ces enculés…
Ils m’ont montrer que le mauvis…
Ils ont réussi à me graver…

Maintenant il m’est impossible d’arriver à m’aimer…
Je suis trop cassée…
Trop abîmée pour être réparée…

Je ne me vois pas travailler…
Ces journées répétées…
Je vais devenir fêlée…

Je me vois pas avancer…
Car je suis déjà enterrée…
Je suis désolée de tout fermer…
Sachant que vous voulez m’aider…
Mais je vous protègerais…

Je n’ose vous l’indiquer…
Mais déjà vous le savez…
Que je ne compte pas continuer…
A ne faire que galérer…

Ceci n’est pas une déclaration de mortalité…
Mais ça va bientôt arriver…
Quand le bateau aura chavirer…
Je ne ferais que suivre ma destinée…

Au passage il y aura des blessés…
Vous qui lisez ces mochetés…
Que je vous ai léguer par pure amitié…
Que je n’oublierais jamais…

Je tiens à ce que vous le sachiez…
Ma mortalité n’est pas préparée…
Mais je sais que telle est ma destinée…
Et que je ne peux y échapper…

Je comprend que vous soyez énervés…
De la même façon je réagirais…
Pour un être qui a tant compté…
Il est difficile de comprendre la lâcheté…

Ce poème sort tout droit de ma pensée…
Comme glacée à jamais…
Encore désolée d’avoir gâcher votre soirée…

Débxtrem18
A la Vie A la Mort
A La Vie A La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s bizaʁə…
« sə nε kœ̃ pasaʒə » kɔ̃ sɔpstinə a mə diʁə…
e sa dəpɥi kə ladɔlesɑ̃sə sεt- ɛ̃stale…
ʃe pa si vu vwaje…
mε ʒə fε kə deɡʁɛ̃ɡɔle…
o fil dεz- ane…

mεmə etɑ̃ bebe, ɔ̃ mavε tape…
mε dø kʁeatœʁ, sεz- ɑ̃kyle…
il mɔ̃ mɔ̃tʁe kə lə movi…
ilz- ɔ̃ ʁeysi a mə ɡʁave…

mɛ̃tənɑ̃ il mεt- ɛ̃pɔsiblə daʁive a mεme…
ʒə sɥi tʁo kase…
tʁo abime puʁ εtʁə ʁepaʁe…

ʒə nə mə vwa pa tʁavaje…
sε ʒuʁne ʁepete…
ʒə vε dəvəniʁ fεle…

ʒə mə vwa pa avɑ̃se…
kaʁ ʒə sɥi deʒa ɑ̃teʁe…
ʒə sɥi dezɔle də tu fεʁme…
saʃɑ̃ kə vu vule mεde…
mε ʒə vu pʁɔtεʒəʁε…

ʒə nozə vu lɛ̃dike…
mε deʒa vu lə save…
kə ʒə nə kɔ̃tə pa kɔ̃tinɥe…
a nə fεʁə kə ɡaleʁe…

səsi nε pa ynə deklaʁasjɔ̃ də mɔʁtalite…
mε sa va bjɛ̃to aʁive…
kɑ̃ lə bato oʁa ʃaviʁe…
ʒə nə fəʁε kə sɥivʁə ma dεstine…

o pasaʒə il i oʁa dε blese…
vu ki lize sε moʃəte…
kə ʒə vuz- ε leɡe paʁ pyʁə amitje…
kə ʒə nubljəʁε ʒamε…

ʒə tjɛ̃z- a sə kə vu lə saʃje…
ma mɔʁtalite nε pa pʁepaʁe…
mε ʒə sε kə tεllə ε ma dεstine…
e kə ʒə nə pøz- i eʃape…

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə vu swajez- enεʁve…
də la mεmə fasɔ̃ ʒə ʁeaʒiʁε…
puʁ œ̃n- εtʁə ki a tɑ̃ kɔ̃te…
il ε difisilə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə la laʃəte…

sə pɔεmə sɔʁ tu dʁwa də ma pɑ̃se…
kɔmə ɡlase a ʒamε…
ɑ̃kɔʁə dezɔle davwaʁ ɡaʃe vɔtʁə swaʁe…

debkstʁεm diz- ɥit
a la vi a la mɔʁ