Poème-France.com

Poeme : Un Matin…



Un Matin…

Ne tue point
Seul le point
Dans la salle ce coin
Car plus loin
T’a l’air crétin
Il ne manque que les oreilles de lapin
Et là tu deviens une peluche pour gamin
Ta vie n’est plus rien
Pas mieux qu’un grain
Tu marches pieds nus sur le terrain
Tu touches la fourrure de tes mains
Malgré tout ça tu ne crois pas à ce baratin
Tu ne fais pas partis de l’espèce canin
Et encore moins de celle appelée « humain »
Cette société qui se plaint chaque matin
Même c’est presque malsain
Car à la figure la société te cri « tu crains »
Tout ce que tu peux répondre « putain »
Enfin tu te réveille ce matin

Debxtrem18
A la Vie A la Mort
A La Vie A La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tɥ pwɛ̃
səl lə pwɛ̃
dɑ̃ la salə sə kwɛ̃
kaʁ plys lwɛ̃
ta lεʁ kʁetɛ̃
il nə mɑ̃kə kə lεz- ɔʁεjə də lapɛ̃
e la ty dəvjɛ̃z- ynə pəlyʃə puʁ ɡamɛ̃
ta vi nε plys ʁjɛ̃
pa mjø kœ̃ ɡʁɛ̃
ty maʁʃə pje nys syʁ lə teʁɛ̃
ty tuʃə la fuʁʁyʁə də tε mɛ̃
malɡʁe tu sa ty nə kʁwa pa a sə baʁatɛ̃
ty nə fε pa paʁti də lεspεsə kanɛ̃
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də sεllə apəleə « ymεn »
sεtə sɔsjete ki sə plɛ̃ ʃakə matɛ̃
mεmə sε pʁεskə malsɛ̃
kaʁ a la fiɡyʁə la sɔsjete tə kʁi « ty kʁɛ̃s »
tu sə kə ty pø ʁepɔ̃dʁə « pytεn »
ɑ̃fɛ̃ ty tə ʁevεjə sə matɛ̃

dεbkstʁεm diz- ɥit
a la vi a la mɔʁ