Poème-France.com

Poeme : Sautage De Plomb



Sautage De Plomb

Pages après pages, je me racorni
Présentant des vers osés et nécrosés
Je ne suis plus que le squelette d’un être
Avec ses cicatrices, ses blessures de vie
Rien il ne me reste, j’ai tout tenté
Tous ces artifices de bien être.

Pas une drogue que je ne connaisse
Pas un état que je ne subisse
Pas un degrés que je n’ai monté
Pas un collier, pas une laisse
Que je n’ai essayé, je suis si lisse
J’ai gommé toutes les aspérités.

Alors, vers après vers, je régresse
Verres après verres, je divague
Seringues après seringues, je disparait
Vers un ailleurs dilués de graisse
Vers une mer intérieure sans vagues
Vers un corps sans intérêt.

Je m’abandonne à une douce mélancolie,
Dernier refuge avant l’anéantissement
Total.

Je me dissout dans l’obscurité, vieille ennemie,
Dernier passage avant l’écœurement
Général.
A Mes Heures

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʒəz- apʁε paʒə, ʒə mə ʁakɔʁni
pʁezɑ̃tɑ̃ dε vεʁz- ozez- e nekʁoze
ʒə nə sɥi plys kə lə skəlεtə dœ̃n- εtʁə
avεk sε sikatʁisə, sε blesyʁə də vi
ʁjɛ̃ il nə mə ʁεstə, ʒε tu tɑ̃te
tus sεz- aʁtifisə də bjɛ̃ εtʁə.

pa ynə dʁɔɡ kə ʒə nə kɔnεsə
pa œ̃n- eta kə ʒə nə sybisə
pa œ̃ dəɡʁe kə ʒə nε mɔ̃te
pa œ̃ kɔlje, pa ynə lεsə
kə ʒə nε esεje, ʒə sɥi si lisə
ʒε ɡɔme tutə lεz- aspeʁite.

alɔʁ, vεʁz- apʁε vεʁ, ʒə ʁeɡʁεsə
veʁəz- apʁε veʁə, ʒə divaɡ
səʁɛ̃ɡz- apʁε səʁɛ̃ɡ, ʒə dispaʁε
vεʁz- œ̃n- ajœʁ dilye də ɡʁεsə
vεʁz- ynə mεʁ ɛ̃teʁjəʁə sɑ̃ vaɡ
vεʁz- œ̃ kɔʁ sɑ̃z- ɛ̃teʁε.

ʒə mabɑ̃dɔnə a ynə dusə melɑ̃kɔli,
dεʁnje ʁəfyʒə avɑ̃ laneɑ̃tisəmɑ̃
tɔtal.

ʒə mə disu dɑ̃ lɔpskyʁite, vjεjə εnəmi,
dεʁnje pasaʒə avɑ̃ lekeyʁəmɑ̃
ʒeneʁal.