Poème-France.com

Poeme : Dandy



Dandy

Je te tends mon verre, cher Dandy !

Tu déguises la société,
Tu contrefais ton honnêteté,
Que reste t-il de ta flamme ?

J’ ai jailli en haut de l’ étendard,
Entre
Tant de flamme que je ne pourrais y descendre.

La pointe de l’ épée aiguisée,
J’ ai tant de hargne que je ne pourrais y couper.

Je t’ attendrais au coin du bois, pour un duel au centre du parloir.

Ton geste sera automatique.
Tes mains tremblantes maladives.
Qu’ importe la forme,
J’ y mettrais le fond.

La gâchette huilée coulera entre mes doigts, tandis que tu fixeras,
Brin
Gue
Balant.

Un coup de tonnerre, puis un nuage de fumée…

Un bruit sourd.
A Ta Santé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə tɑ̃ mɔ̃ veʁə, ʃεʁ dɑ̃di !

ty deɡizə la sɔsjete,
ty kɔ̃tʁəfε tɔ̃n- ɔnεtəte,
kə ʁεstə te il də ta flamə ?

ʒε ʒaji ɑ̃-o də letɑ̃daʁ,
ɑ̃tʁə
tɑ̃ də flamə kə ʒə nə puʁʁεz- i desɑ̃dʁə.

la pwɛ̃tə də lepe εɡize,
ʒε tɑ̃ də-aʁɲə kə ʒə nə puʁʁεz- i kupe.

ʒə tatɑ̃dʁεz- o kwɛ̃ dy bwa, puʁ œ̃ dɥεl o sɑ̃tʁə dy paʁlwaʁ.

tɔ̃ ʒεstə səʁa otɔmatikə.
tε mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə maladivə.
kɛ̃pɔʁtə la fɔʁmə,
ʒi mεtʁε lə fɔ̃.

la ɡaʃεtə ɥile kuləʁa ɑ̃tʁə mε dwa, tɑ̃di kə ty fiksəʁa,
bʁɛ̃
ɡ
balɑ̃.

œ̃ ku də tɔneʁə, pɥiz- œ̃ nɥaʒə də fyme…

œ̃ bʁɥi suʁ.