Poème-France.com

Poeme : Demain ?



Demain ?

Demain ?
Dis-moi papa,
D’où vient Demain ?
-Lequel fils ? Le ridé,
Le laid, sans teint
Et de sens vidé ?
Celui-là, malade,
C’est d’hier qu’il vient.
D’un hier égotiste, flou,
De bouse plein et de boue ;
Enfant de l’Histoire, il est
Et c’est d’elle qu’il vient ;
Mais, de ses égouts !
L’autre, le mignon,
Ce Demain rêvé bleu,
Doux et capiteux,
Que l’on veut grand, éminent,
Que l’on souhaite imminent,
Celui-là, lui faut
Des têtes et des mains.
Il sort de la nuit,
Il apporte le jour,
Et se construit, celui-là !
AbderrahmaneLaghzali
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ ?
di mwa papa,
du vjɛ̃ dəmɛ̃ ?
ləkεl fis ? lə ʁide,
lə lε, sɑ̃ tɛ̃
e də sɑ̃s vide ?
səlɥi la, maladə,
sε djεʁ kil vjɛ̃.
dœ̃n- jεʁ eɡɔtistə, flu,
də buzə plɛ̃ e də bu,
ɑ̃fɑ̃ də listwaʁə, il ε
e sε dεllə kil vjɛ̃,
mε, də sεz- eɡu !
lotʁə, lə miɲɔ̃,
sə dəmɛ̃ ʁεve blø,
duz- e kapitø,
kə lɔ̃ vø ɡʁɑ̃, emine,
kə lɔ̃ suεtə imine,
səlɥi la, lɥi fo
dε tεtəz- e dε mɛ̃.
il sɔʁ də la nɥi,
il apɔʁtə lə ʒuʁ,
e sə kɔ̃stʁɥi, səlɥi la !
abdeʁamanəlaɡzali