Poème-France.com

Poeme : Je Suis Unoiseau Comme Vous



Je Suis Unoiseau Comme Vous

J’ adore les prairies
Et le vert

Et le bleu !
Le bleu capiteux
Et du ciel
Et des mers !

J’adore le bleu sans nuages. !
Et ce que j’ abhorre les cages !

Oiselet, j’exécrais déjà et les zoos
Et les ténèbres et les barreaux.

Oiseau, j’exècre et exécrerai
Et les moisissures et les carreaux

Les murs et les murailles
Les plaintes en silence
Et les plaintes murmurées

Je hais les haies
Et tous les treillages
Le béton et le barbelé

Mon nid est l’Univers
Et mes amis, tous les habitants-oiseaux de la terre
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadɔʁə lε pʁεʁi
e lə vεʁ

e lə blø !
lə blø kapitø
e dy sjεl
e dε mεʁ !

ʒadɔʁə lə blø sɑ̃ nɥaʒə. !
e sə kə ʒabɔʁə lε kaʒə !

wazəlε, ʒεɡzekʁε deʒa e lε zo
e lε tenεbʁəz- e lε baʁo.

wazo, ʒεɡzεkʁə e εɡzekʁəʁε
e lε mwazisyʁəz- e lε kaʁo

lε myʁz- e lε myʁajə
lε plɛ̃təz- ɑ̃ silɑ̃sə
e lε plɛ̃tə myʁmyʁe

ʒə-ε lεz- ε
e tus lε tʁεjaʒə
lə betɔ̃ e lə baʁbəle

mɔ̃ nid ε lynive
e mεz- ami, tus lεz- abitɑ̃z- wazo də la teʁə