Poème-France.com

Poeme : La Tête S’en Fout



La Tête S’en Fout

La tête s’en fout

Vous les mains,
Que je divague,
Que je délire,
Vous êtes très
Proches de moi,
Et savez m’applaudir.
Pour me gratter,
Pour me flatter,
Pour me couvrir
De froid,
Je décide de vous élire.
Et vous les pieds,
Liés d’amitié
Avec la terre,
Vous misère,
Marcher, courir,
Me mener où je désire,
C’est cela votre métier.
Dites toujours oui,
Dites volontiers.
Quant à quelle vitesse,
C’est à moi de prescrire,
Et à vous d’obtempérer Et d’ savoir obéir.
N’est-ce pas moi la tête,
Qui pense, qui décide,
Et qui fait la loi ?
De bénir ou de maudire,
De bannir ou d’accueillir,
Indéniable est mon droit.

Pauvres pieds !
Ils ne peuvent discuter,
Ils ne peuvent contester,
Même si les chaussettes,
Et les chaussures
Que la tête leur choisit,
Ne sont à leur goût,
Ni de leur pointure,
La tête, elle, s’en fout.
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tεtə sɑ̃ fu

vu lε mɛ̃,
kə ʒə divaɡ,
kə ʒə deliʁə,
vuz- εtə tʁε
pʁoʃə də mwa,
e save maplodiʁ.
puʁ mə ɡʁate,
puʁ mə flate,
puʁ mə kuvʁiʁ
də fʁwa,
ʒə desidə də vuz- eliʁə.
e vu lε pje,
lje damitje
avεk la teʁə,
vu mizεʁə,
maʁʃe, kuʁiʁ,
mə məne u ʒə deziʁə,
sε səla vɔtʁə metje.
ditə tuʒuʁz- ui,
ditə vɔlɔ̃tje.
kɑ̃ a kεllə vitεsə,
sεt- a mwa də pʁεskʁiʁə,
e a vu dɔptɑ̃peʁe e dsavwaʁ ɔbeiʁ.
nε sə pa mwa la tεtə,
ki pɑ̃sə, ki desidə,
e ki fε la lwa ?
də beniʁ u də modiʁə,
də baniʁ u dakœjiʁ,
ɛ̃denjablə ε mɔ̃ dʁwa.

povʁə- pje !
il nə pəve diskyte,
il nə pəve kɔ̃tεste,
mεmə si lε ʃosεtə,
e lε ʃosyʁə
kə la tεtə lœʁ ʃwazi,
nə sɔ̃t- a lœʁ ɡu,
ni də lœʁ pwɛ̃tyʁə,
la tεtə, εllə, sɑ̃ fu.