Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon Ce Balcon, … A Quoi Bon ?



A Quoi Bon Ce Balcon, … A Quoi Bon ?

,
A quoi bon, à quoi bon, ce balcon ?
A regarder ces tortues en zinc qui passent
Qui salissent, qui assourdissent ?
A fixer ces agaçantes portes rangées,
Sans la moindre odeur ni de bocage ni de bosquet,
Et qui attristent et qui crissent
Et par lesquelles le regard est dérangé ?

A contempler ces pitoyables arbres
Torturés qui pleurent et qui font pleurer ?
A épuiser le regard à suivre
Des créatures gesticulant,
Aux têtes vers la terre inclinées ?
A quoi bon, à quoi bon ce balcon
Puisqu’en face,
Se trouvent ces bâtiments
Qui m’empêchent de voir ;
Qui me voilent le firmament,
L’unique issue de la Clarté
L’unique issue de l’Espoir ?
A quoi bon
Puisque d’ici, tout ce que les yeux
Peuvent percevoir
Est entre le gris et le noir,
Puisque d’ici, le jour vaut presque le soir ?
A quoi bon ce balcon
Qui offre aux vacarmes de monter,
De tirer l’ouïe vers le bas,
De l’empêcher de jouir
Du silence du ciel béat ?
A quoi bon
Si ni les yeux, ni les oreilles,
Ne peuvent regarder et ouïr
Ce que l’âme assoiffée quête et désire ?

Heureusement ! Heureusement !
Dieu Merci ! Dieu Merci !
Et quelle joie d’être doté de cet Œil, apte,
En dépit de tout ceci,
A écouter, à voir, à entrevoir, outre tout ceci,
Et l’Immensité, et la Majesté aussi !
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

,
a kwa bɔ̃, a kwa bɔ̃, sə balkɔ̃ ?
a ʁəɡaʁde sε tɔʁtɥz- ɑ̃ zɛ̃k ki pase
ki salise, ki asuʁdise ?
a fikse sεz- aɡasɑ̃tə pɔʁtə- ʁɑ̃ʒe,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ɔdœʁ ni də bɔkaʒə ni də bɔskε,
e ki atʁiste e ki kʁise
e paʁ lekεllə lə ʁəɡaʁ ε deʁɑ̃ʒe ?

a kɔ̃tɑ̃ple sε pitwajabləz- aʁbʁə
tɔʁtyʁe ki pləʁe e ki fɔ̃ pləʁe ?
a epɥize lə ʁəɡaʁ a sɥivʁə
dε kʁeatyʁə ʒεstikylɑ̃,
o tεtə vεʁ la teʁə ɛ̃kline ?
a kwa bɔ̃, a kwa bɔ̃ sə balkɔ̃
pɥiskɑ̃ fasə,
sə tʁuve sε ba=ti=mɑ̃
ki mɑ̃pεʃe də vwaʁ,
ki mə vwale lə fiʁmame,
lynikə isɥ də la klaʁte
lynikə isɥ də lεspwaʁ ?
a kwa bɔ̃
pɥiskə disi, tu sə kə lεz- iø
pəve pεʁsəvwaʁ
εt- ɑ̃tʁə lə ɡʁiz- e lə nwaʁ,
pɥiskə disi, lə ʒuʁ vo pʁεskə lə swaʁ ?
a kwa bɔ̃ sə balkɔ̃
ki ɔfʁə o vakaʁmə- də mɔ̃te,
də tiʁe lui vεʁ lə ba,
də lɑ̃pεʃe də ʒuiʁ
dy silɑ̃sə dy sjεl bea ?
a kwa bɔ̃
si ni lεz- iø, ni lεz- ɔʁεjə,
nə pəve ʁəɡaʁde e uiʁ
sə kə lamə aswafe kεtə e deziʁə ?

œʁøzəmɑ̃ ! œʁøzəmɑ̃ !
djø mεʁsi ! djø mεʁsi !
e kεllə ʒwa dεtʁə dɔte də sεt œj, aptə,
ɑ̃ depi də tu səsi,
a ekute, a vwaʁ, a ɑ̃tʁəvwaʁ, utʁə tu səsi,
e limɑ̃site, e la maʒεste osi !