Poème-France.com

Poeme : Le Poème D’au De Là De Minuit



Le Poème D’au De Là De Minuit

Le poème d’au de-là de minuit

Au de-là
De minuit
Les murs
Non seulement
Entendent
Mais ils parlent

Ils parlent
Et,
Parfois
Ils dictent
Leurs mots

Aussi bien que
Des portraits
Aussi bien que
Des tableaux

Et quand le mur
Et certains portraits
Et certains tableaux
Vous parlent,
Ils vous murmurent
Des mots.
Vient alors le poème

Il sillonne le sang
Il laboure la chair
Et s’écrit paisiblement

Tantôt d’un trait
Tantôt bout par bout

Mais toujours
Particulier
Est son goût

Il peut être
Des pensées
C’est-à-dire
Des fleurs

Ou alors
Des pensées

Ou simplement
Des pleurs
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεmə do də la də minɥi

o də la
də minɥi
lε myʁ
nɔ̃ sələmɑ̃
ɑ̃tɑ̃de
mεz- il paʁle

il paʁle
e,
paʁfwa
il dikte
lœʁ mo

osi bjɛ̃ kə
dε pɔʁtʁε
osi bjɛ̃ kə
dε tablo

e kɑ̃ lə myʁ
e sεʁtɛ̃ pɔʁtʁε
e sεʁtɛ̃ tablo
vu paʁle,
il vu myʁmyʁe
dε mo.
vjɛ̃ alɔʁ lə pɔεmə

il sijɔnə lə sɑ̃
il labuʁə la ʃεʁ
e sekʁi pεzibləmɑ̃

tɑ̃to dœ̃ tʁε
tɑ̃to bu paʁ bu

mε tuʒuʁ
paʁtikylje
ε sɔ̃ ɡu

il pø εtʁə
dε pɑ̃se
sεt- a diʁə
dε flœʁ

u alɔʁ
dε pɑ̃se

u sɛ̃pləmɑ̃
dε plœʁ