Poème-France.com

Poeme : Tu N’es Pas !



Tu N’es Pas !

Lis !
Je ne sais lire
Ecris !
Je ne sais écrire
Tu me fais pitié jeune homme
Mais pourquoi ?
Parce que tu n’es pas
Que faire alors ? Y a-il- une vie après la mort ?
Oui, apprends à lire, apprends à écrire !

Mais il est trop tard !
Pour naitre ? Il n’est guère tard !
Vas-y dis- moi comment
Tu veux ressusciter vraiment ?
Oui, oui, que dois-je faire ?
Ne plus continuer à te taire
Crier, hurler et ta vie volée réclamer
Mais, qui doivent gifler mes cris ?
Lire et écrire sont des droits.
Aux voleurs donc de tes droits
Aux voleurs de ta vie qui à cette atroce mort t’ont condamné.
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

li !
ʒə nə sε liʁə
εkʁi !
ʒə nə sεz- ekʁiʁə
ty mə fε pitje ʒənə ɔmə
mε puʁkwa ?
paʁsə kə ty nε pa
kə fεʁə alɔʁ ? i a il ynə vi apʁε la mɔʁ ?
ui, apʁɑ̃z- a liʁə, apʁɑ̃z- a ekʁiʁə !

mεz- il ε tʁo taʁ !
puʁ nεtʁə ? il nε ɡεʁə taʁ !
va i di mwa kɔmɑ̃
ty vø ʁesysite vʁεmɑ̃ ?
ui, ui, kə dwa ʒə fεʁə ?
nə plys kɔ̃tinɥe a tə tεʁə
kʁje, yʁle e ta vi vɔle ʁeklame
mε, ki dwave ʒifle mε kʁi ?
liʁə e ekʁiʁə sɔ̃ dε dʁwa.
o vɔlœʁ dɔ̃k də tε dʁwa
o vɔlœʁ də ta vi ki a sεtə atʁɔsə mɔʁ tɔ̃ kɔ̃damne.