Poème-France.com

Poeme : Gorgées De Vers



Gorgées De Vers

Gorgées de vers

Corde vocale, si chaude,
Si riche, si musicale,
Si berceuse, si envoutante,
Si savoureuse
Hurlante,
Perlante
Au cœur de la nuit,
Remplissant l’ouïe chatouillée
Contente, riante
En silence.

Dans le
Noir reposant du soir.

Réjouissance !

Elle gueule, gueule,
La corde vocale,
Si chaude, si musicale
Sans bruit
Sans nul dérangement d’autrui
Me versant à boire, à moi seul,
De savoureux Verres de Vers
Qui arrosent le désespoir
Par leur folie, leur clameur
Leur cri-vie, leur chaleur
Appelant l’espoir.

Splendide solitude,
Délectation,
Ivresse, Ivresse sans gueule de bois

Moments
De Quiétude
Tant quêtée !

Béatitude !
A vous tous aussi
Je la souhaite.
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡɔʁʒe də vεʁ

kɔʁdə vɔkalə, si ʃodə,
si ʁiʃə, si myzikalə,
si bεʁsøzə, si ɑ̃vutɑ̃tə,
si savuʁøzə
yʁlɑ̃tə,
pεʁlɑ̃tə
o kœʁ də la nɥi,
ʁɑ̃plisɑ̃ lui ʃatuje
kɔ̃tɑ̃tə, ʁjɑ̃tə
ɑ̃ silɑ̃sə.

dɑ̃ lə
nwaʁ ʁəpozɑ̃ dy swaʁ.

ʁeʒuisɑ̃sə !

εllə ɡələ, ɡələ,
la kɔʁdə vɔkalə,
si ʃodə, si myzikalə
sɑ̃ bʁɥi
sɑ̃ nyl deʁɑ̃ʒəmɑ̃ dotʁɥi
mə vεʁsɑ̃ a bwaʁə, a mwa səl,
də savuʁø veʁə- də vεʁ
ki aʁoze lə dezεspwaʁ
paʁ lœʁ fɔli, lœʁ klamœʁ
lœʁ kʁi vi, lœʁ ʃalœʁ
apəlɑ̃ lεspwaʁ.

splɑ̃didə sɔlitydə,
delεktasjɔ̃,
ivʁεsə, ivʁεsə sɑ̃ ɡələ də bwa

mɔmɑ̃
də kjetydə
tɑ̃ kεte !

beatitydə !
a vu tusz- osi
ʒə la suεtə.