Poème-France.com

Poeme : Ce N’est Pas Vrai !



Ce N’est Pas Vrai !

Ce n’est pas vrai,
Ce n’est pas vrai !
Les fourmis, cet été,
N’ont pas travaillé ;
Elles ont refusé de trimer
Comme elles avaient toujours fait
Car elles en ont assez
De voir leur blé durement ramassé
Toujours volé, toujours volé
Alors que les cigales, elles,
Ne font que danser, que chanter à haute voix
Que s’esclaffer, et passer les nuits entre elles,
A se chatouiller et à se chuchoter leurs exploits
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa vʁε,
sə nε pa vʁε !
lε fuʁmi, sεt ete,
nɔ̃ pa tʁavaje,
εlləz- ɔ̃ ʁəfyze də tʁime
kɔmə εlləz- avε tuʒuʁ fε
kaʁ εlləz- ɑ̃n- ɔ̃ ase
də vwaʁ lœʁ ble dyʁəmɑ̃ ʁamase
tuʒuʁ vɔle, tuʒuʁ vɔle
alɔʁ kə lε siɡalə, εllə,
nə fɔ̃ kə dɑ̃se, kə ʃɑ̃te a-otə vwa
kə sεsklafe, e pase lε nɥiz- ɑ̃tʁə εllə,
a sə ʃatuje e a sə ʃyʃɔte lœʁz- εksplwa