Poème-France.com

Poeme : Près Des Mots…



Près Des Mots…

Près des mots pollués

Quand ton nez,
Quand tes oreilles,
Près des mots
… Pollués passent ;
Des mots qui à
Deux pieds marchent ;
Des mots qui font greloter
La terre sur laquelle
Tu marches ;
Bouche ton nez
Bouche tes oreilles
Et presse le pas
Marche vite,
Cours te doucher
De mots enivrants
Des mots purifiants
Par leur innocence
Leur naïveté et
Sers-toi de gorgées de vers
Jusqu’à l’ivresse

Lavé, Vif, dispos, propre
Tu te sentiras
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε dε mo pɔlye

kɑ̃ tɔ̃ ne,
kɑ̃ tεz- ɔʁεjə,
pʁε dε mo
… pɔlye pase,
dε mo ki a
dø pje maʁʃe,
dε mo ki fɔ̃ ɡʁəlɔte
la teʁə syʁ lakεllə
ty maʁʃə,
buʃə tɔ̃ ne
buʃə tεz- ɔʁεjə
e pʁεsə lə pa
maʁʃə vitə,
kuʁ tə duʃe
də moz- ɑ̃nivʁɑ̃
dε mo pyʁifjɑ̃
paʁ lœʁ inɔsɑ̃sə
lœʁ najvəte e
sεʁ twa də ɡɔʁʒe də vεʁ
ʒyska livʁεsə

lave, vif, dispo, pʁɔpʁə
ty tə sɑ̃tiʁa