Poème-France.com

Poeme : Ne Me Reprochez, Amis, Ma Crainte !



Ne Me Reprochez, Amis, Ma Crainte !

La routine est certes
Tueuse et dégueulasse
Mais au printemps préambule !

Enfin ! Plus de Miserere aimable train ! …
Il est là, le Printemps qui essuie
Le dégoût et l’ennui !
Et je deviens gai !
Et je chante, enchanté !
Néanmoins amis si excités
Ne soyons trop exaltés !
Enthousiasmons-nous à notre guise
Et, la vigilance, là, est de mise !
Ne me reprochez, amis, ma crainte !
Depuis ma tendre enfance
Du printemps je suis épris !
Et, ce si beau temps
A des jaloux, a des ennemis !
Ces mauvais vents ;
Cet automne- décadence,
Ennemis jurés, perturbateurs
De tout festin, de toute danse,
Adorateurs de la Laideur
De toute réjouissance, si haïsseurs !
Ne me reprochez, amis, ma crainte !
Enthousiasme ? Oui ! Mais, vigilance !
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁutinə ε sεʁtə
tɥøzə e deɡəlasə
mεz- o pʁɛ̃tɑ̃ pʁeɑ̃bylə !

ɑ̃fɛ̃ ! plys də mizəʁəʁə εmablə tʁɛ̃ ! …
il ε la, lə pʁɛ̃tɑ̃ ki esɥi
lə deɡu e lɑ̃nɥi !
e ʒə dəvjɛ̃ ɡε !
e ʒə ʃɑ̃tə, ɑ̃ʃɑ̃te !
neɑ̃mwɛ̃z- ami si εksite
nə swajɔ̃ tʁo εɡzalte !
ɑ̃tuzjasmɔ̃ nuz- a nɔtʁə ɡizə
e, la viʒilɑ̃sə, la, ε də mizə !
nə mə ʁəpʁoʃe, ami, ma kʁɛ̃tə !
dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
dy pʁɛ̃tɑ̃ ʒə sɥiz- epʁi !
e, sə si bo tɑ̃
a dε ʒalu, a dεz- εnəmi !
sε movε vɑ̃,
sεt otɔmnə dekadɑ̃sə,
εnəmi ʒyʁe, pεʁtyʁbatœʁ
də tu fεstɛ̃, də tutə dɑ̃sə,
adɔʁatœʁ də la lεdœʁ
də tutə ʁeʒuisɑ̃sə, si-ajsœʁ !
nə mə ʁəpʁoʃe, ami, ma kʁɛ̃tə !
ɑ̃tuzjasmə ? ui ! mε, viʒilɑ̃sə !