Poème-France.com

Poeme : Le Jour D’automne



Le Jour D’automne

Je suis né le jour de l’automne de septembre
Quand les feuilles tombent laissant à moitié-nu,
Tous ces arbres s’étant imbibés du bel ambre
Qui à présent devant moi se sont dévêtus.

J’annonce l’hiver par le plus beau des présages
Lorsque le temps se radoucit de ma présence,
Mais si je cache le bleu de tous mes nuages
J’apporte la pûreté du blanc en avance.

Avant que décembre ne me dévore enfin
Je meurtris la nature pour qu’elle renaisse
Et je relègue l’hégémonie aux sapins.

Les forêts dénudées, j’ai accompli ma loi
Et alors enfin devant le froid je m’affaisse
Avant de partir me recoucher pour neuf mois.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne lə ʒuʁ də lotɔmnə də sεptɑ̃bʁə
kɑ̃ lε fœjə tɔ̃be lεsɑ̃ a mwatje ny,
tus sεz- aʁbʁə- setɑ̃ ɛ̃bibe dy bεl ɑ̃bʁə
ki a pʁezɑ̃ dəvɑ̃ mwa sə sɔ̃ devεtys.

ʒanɔ̃sə livεʁ paʁ lə plys bo dε pʁezaʒə
lɔʁskə lə tɑ̃ sə ʁadusi də ma pʁezɑ̃sə,
mε si ʒə kaʃə lə blø də tus mε nɥaʒə
ʒapɔʁtə la pyʁəte dy blɑ̃ ɑ̃n- avɑ̃sə.

avɑ̃ kə desɑ̃bʁə nə mə devɔʁə ɑ̃fɛ̃
ʒə məʁtʁi la natyʁə puʁ kεllə ʁənεsə
e ʒə ʁəlεɡ leʒemɔni o sapɛ̃.

lε fɔʁε denyde, ʒε akɔ̃pli ma lwa
e alɔʁz- ɑ̃fɛ̃ dəvɑ̃ lə fʁwa ʒə mafεsə
avɑ̃ də paʁtiʁ mə ʁəkuʃe puʁ nəf mwa.