Poème-France.com

Poeme : Tes Sourires



Tes Sourires

Tu sais, quand je me regarde dans ce miroir,
Je ne vois que mes affres, tout ce que je suis,
A la surface tout est trouble, tout est noir,
Si bien que j’ai perdu pied, le long de ma vie.

Pourtant je brûle de toi, dans cet océan,
Ta chaleur m’envahit, dans ce miroir des yeux,
Alors tu me combles en moi, qui suis béant,
Et j’oublie qu’autour de moi, tout demeure bleu.

Je ne suis pas parfait, mais cela ne m’importe,
Car toi tu es là, et je t’aime à en sombrer,
Au creux de tes sourires, et ce qu’ils m’apportent.

Tu es ma merveille, et au plus profond de moi,
Si je m’enlise, qu’importe être tourmenté,
Tes fossettes m’haubaneront, malgré le froid.
Thomas Abraham

PostScriptum

Les phrases sont coupées par les virgules, comme l’Homme qui se noie et qui perd son souffle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε, kɑ̃ ʒə mə ʁəɡaʁdə dɑ̃ sə miʁwaʁ,
ʒə nə vwa kə mεz- afʁə, tu sə kə ʒə sɥi,
a la syʁfasə tut- ε tʁublə, tut- ε nwaʁ,
si bjɛ̃ kə ʒε pεʁdy pje, lə lɔ̃ də ma vi.

puʁtɑ̃ ʒə bʁylə də twa, dɑ̃ sεt ɔseɑ̃,
ta ʃalœʁ mɑ̃vai, dɑ̃ sə miʁwaʁ dεz- iø,
alɔʁ ty mə kɔ̃bləz- ɑ̃ mwa, ki sɥi beɑ̃,
e ʒubli kotuʁ də mwa, tu dəməʁə blø.

ʒə nə sɥi pa paʁfε, mε səla nə mɛ̃pɔʁtə,
kaʁ twa ty ε la, e ʒə tεmə a ɑ̃ sɔ̃bʁe,
o kʁø də tε suʁiʁə, e sə kil mapɔʁte.

ty ε ma mεʁvεjə, e o plys pʁɔfɔ̃ də mwa,
si ʒə mɑ̃lizə, kɛ̃pɔʁtə εtʁə tuʁmɑ̃te,
tε fɔsεtə mobanəʁɔ̃, malɡʁe lə fʁwa.