Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

De jour en jour, de pas en pas
La vie n’est plus ce qu’elle était,
Même à la belle saison, qui est l’été
Elle devient toujours, ce que l’on ne souhaite pas.

De jour en jour, de pas en pas
La vérité est découverte
Tel, entre une plume et un poète
Et enfin on observe le résultat.

De jour en jour, de pas en pas
La violence est toujours présente
Que se soit physique ou parlante
Et de nouveau on réalise, que rien est parfait ici bas.

C’est pourquoi, de jour en jour, de pas en pas
La vie n’est jamais réussi
Même si on lui souri
Tous au fond de soit, on sait qu’elle sera plus belle dans l’haut de là.
#*Absence15*#

PostScriptum

Je n’arrive pas à trouver un mot existant pour « parlante » qui casse un peu le poème lol. si vous avez une idée faites le moi savoir, merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, də pa ɑ̃ pa
la vi nε plys sə kεllə etε,
mεmə a la bεllə sεzɔ̃, ki ε lete
εllə dəvjɛ̃ tuʒuʁ, sə kə lɔ̃ nə suεtə pa.

də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, də pa ɑ̃ pa
la veʁite ε dekuvεʁtə
tεl, ɑ̃tʁə ynə plymə e œ̃ pɔεtə
e ɑ̃fɛ̃ ɔ̃n- ɔpsεʁvə lə ʁezylta.

də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, də pa ɑ̃ pa
la vjɔlɑ̃sə ε tuʒuʁ pʁezɑ̃tə
kə sə swa fizikə u paʁlɑ̃tə
e də nuvo ɔ̃ ʁealizə, kə ʁjɛ̃ ε paʁfε isi ba.

sε puʁkwa, də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, də pa ɑ̃ pa
la vi nε ʒamε ʁeysi
mεmə si ɔ̃ lɥi suʁi
tusz- o fɔ̃ də swa, ɔ̃ sε kεllə səʁa plys bεllə dɑ̃ lo də la.