Poème-France.com

Poeme : A Vous Tous…



A Vous Tous…

A vous tous que je connais depuis peu,
J’ai bien vue que la majeur parti vous n’êtes point heureux,
Et que beaucoup veulent suivre ce chemin ombreux,
Dont certains y sont depuis peu,

Moi même j’ai mes problèmes,
Et des pleurs j’en est versées,
Mais ce n’est pas une raison pour s’arrêter,
Sur cette terre que vous dites « enfer » quelqu’un vous aimes.

Peut être que vous n’apprécierez pas mon poème,
Oui, je sais je n’est peut être pas vos problèmes,
Mais étant adolescents ont en a tous,
Plus ou moins graves, mais à force on les repousses.

Et moi-même pour me libérer de ma peine,
J’écris des petits poèmes,
Me délivrant au fûr et à mesure de ma souffrance,
Comme quelques personnes en France.

Tous ça pour vous dire que chacun fait son choix,
Mais pour ma part ce n’est pas le meilleur,
Surtout qu’en on sait que quelqu’un nous porte dans son cœur,
Et voilà maintenant que j’ai écrit cela j’espère que vous ne m’en voulez pas,
Ce n’est pas la moral que je fais là,
Mais à présent tu feras comme tu voudras.

Hier soir j’ai lu le poème de Christou,
Qui disait quelle arrêtée son chemin,
Je n’est pû dormir du tous,
En pensant à elle et son destin.

Je ne la connaissait pas,
Mais ce n’est pas une raison pour être indifférent,
Car toutes ces personnes qui sont comme cela,
Elles ont le droit à plus de sentiments…
#*Absence15*#

PostScriptum

J’espère que certaines personnes ne m’en voudront pas. : S
Amicalement #AbsEnCe15#


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu tus kə ʒə kɔnε dəpɥi pø,
ʒε bjɛ̃ vɥ kə la maʒœʁ paʁti vu nεtə pwɛ̃ œʁø,
e kə boku vəle sɥivʁə sə ʃəmɛ̃ ɔ̃bʁø,
dɔ̃ sεʁtɛ̃z- i sɔ̃ dəpɥi pø,

mwa mεmə ʒε mε pʁɔblεmə,
e dε plœʁ ʒɑ̃n- ε vεʁse,
mε sə nε pa ynə ʁεzɔ̃ puʁ saʁεte,
syʁ sεtə teʁə kə vu ditəs « ɑ̃fəʁ » kεlkœ̃ vuz- εmə.

pø εtʁə kə vu napʁesjəʁe pa mɔ̃ pɔεmə,
ui, ʒə sε ʒə nε pø εtʁə pa vo pʁɔblεmə,
mεz- etɑ̃ adɔlesɑ̃z- ɔ̃ ɑ̃n- a tus,
plysz- u mwɛ̃ ɡʁavə, mεz- a fɔʁsə ɔ̃ lε ʁəpusə.

e mwa mεmə puʁ mə libeʁe də ma pεnə,
ʒekʁi dε pəti pɔεmə,
mə delivʁɑ̃ o fyʁ e a məzyʁə də ma sufʁɑ̃sə,
kɔmə kεlk pεʁsɔnəz- ɑ̃ fʁɑ̃sə.

tus sa puʁ vu diʁə kə ʃakœ̃ fε sɔ̃ ʃwa,
mε puʁ ma paʁ sə nε pa lə mεjœʁ,
syʁtu kɑ̃n- ɔ̃ sε kə kεlkœ̃ nu pɔʁtə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
e vwala mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε ekʁi səla ʒεspεʁə kə vu nə mɑ̃ vule pa,
sə nε pa la mɔʁal kə ʒə fε la,
mεz- a pʁezɑ̃ ty fəʁa kɔmə ty vudʁa.

jεʁ swaʁ ʒε ly lə pɔεmə də kʁistu,
ki dizε kεllə aʁεte sɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʒə nε py dɔʁmiʁ dy tus,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a εllə e sɔ̃ dεstɛ̃.

ʒə nə la kɔnεsε pa,
mε sə nε pa ynə ʁεzɔ̃ puʁ εtʁə ɛ̃difeʁɑ̃,
kaʁ tutə sε pεʁsɔnə ki sɔ̃ kɔmə səla,
εlləz- ɔ̃ lə dʁwa a plys də sɑ̃timɑ̃…