Poème-France.com

Poeme : La Guerre Finale



La Guerre Finale

Je médite sur une paisible colline,
En sentant sur ma joue la douce brise fine.
Un merveilleux spectacle s’offre devant moi,
L’étrange nature, rayonnante et sans loi.

Soudain, je regarde sans voix dans l’horizon,
Un nuage noir se dessiner sans raison.
Quant une scène d’enfer surgit sous mes yeux,
Une armé effroyable venant en ces lieux.

Un bruit satanique agresse mes oreilles,
Ce son provient de diaboliques appareils.
Mon paradis devient le décor du schéol,
Une autre armée de machines vient sur ce sol.

Dans un retentissant grondement de tonnerre,
La plus maléfique guerre apparaît sur terre.
Ce conflit représente la sombre géhenne,
Par des robots démoniaques vivant de haine.

Les morts augmentent pour la seule joie du diable,
Et les humains se créent un mal irréparable.
Un rideau de flammes couvre cette étrange ère,
Et notre fin sera la guerre nucléaire.
Acxore

PostScriptum

C’est le premier poème quej’ai écrit. . . . Ne soyez pas trop sévère avec lui. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə meditə syʁ ynə pεziblə kɔlinə,
ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ syʁ ma ʒu la dusə bʁizə finə.
œ̃ mεʁvεjø spεktaklə sɔfʁə dəvɑ̃ mwa,
letʁɑ̃ʒə natyʁə, ʁεjɔnɑ̃tə e sɑ̃ lwa.

sudɛ̃, ʒə ʁəɡaʁdə sɑ̃ vwa dɑ̃ lɔʁizɔ̃,
œ̃ nɥaʒə nwaʁ sə desine sɑ̃ ʁεzɔ̃.
kɑ̃ ynə sεnə dɑ̃fe syʁʒi su mεz- iø,
ynə aʁme efʁwajablə vənɑ̃ ɑ̃ sε ljø.

œ̃ bʁɥi satanikə aɡʁεsə mεz- ɔʁεjə,
sə sɔ̃ pʁɔvjɛ̃ də djabɔlikz- apaʁεj.
mɔ̃ paʁadi dəvjɛ̃ lə dekɔʁ dy ʃeɔl,
ynə otʁə aʁme də maʃinə vjɛ̃ syʁ sə sɔl.

dɑ̃z- œ̃ ʁətɑ̃tisɑ̃ ɡʁɔ̃dəmɑ̃ də tɔneʁə,
la plys malefikə ɡeʁə apaʁε syʁ teʁə.
sə kɔ̃fli ʁəpʁezɑ̃tə la sɔ̃bʁə ʒeεnə,
paʁ dε ʁɔbo demɔnjak vivɑ̃ də-εnə.

lε mɔʁz- oɡmɑ̃te puʁ la sələ ʒwa dy djablə,
e lεz- ymɛ̃ sə kʁee œ̃ mal iʁepaʁablə.
œ̃ ʁido də flamə kuvʁə sεtə etʁɑ̃ʒə εʁə,
e nɔtʁə fɛ̃ səʁa la ɡeʁə nykleεʁə.