Poème-France.com

Poeme : Faux Témoins



Faux Témoins

Qui dira que la guerre,
C’est toujours la dernière.
Par manque d’intelligence,
Plaisir de la souffrance.
Qu’on la mette au placard,
Avec un bonnet d’âne ;
Et que l’amour et l’art,
Soient les hommes et les femmes.

Elle a des dérivés,
Dans ses succés d’années.
Ces petites guerres tribales,
Ces trafics sans morale ;
Et tous ces viols ethniques,
En Bosmie en Afrique ;
Pour le nationalisme,
Ce faux nom du racisme.

Catégorie poids plume,
Les dealers qui s’allument.
Les pots de vin sous la table,
Du trafric des notables.
Et la cerise sur le gateau,
L’intégriste salaud,
De meutres en attentats,
Pour des idées de rats.

Nous sommes tous complices en silence,
De ces mots de violence.
Et de ce monde inhumain,
Nous de venons des « FAUX TEMOINS ».
Ade

PostScriptum

Ouvrons nos yeux sur ce qui se passe à côté de nous et surtout ne gardons pas pour nous ce que nous avons vu. DENONCONS LA VIOLENCE DANS TOUTES SES FORMES


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki diʁa kə la ɡeʁə,
sε tuʒuʁ la dεʁnjεʁə.
paʁ mɑ̃kə dɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
plεziʁ də la sufʁɑ̃sə.
kɔ̃ la mεtə o plakaʁ,
avεk œ̃ bɔnε danə,
e kə lamuʁ e laʁ,
swae lεz- ɔməz- e lε famə.

εllə a dε deʁive,
dɑ̃ sε sykse dane.
sε pətitə ɡeʁə- tʁibalə,
sε tʁafik sɑ̃ mɔʁalə,
e tus sε vjɔlz- εtnik,
ɑ̃ bɔsmi ɑ̃n- afʁikə,
puʁ lə nasjɔnalismə,
sə fo nɔ̃ dy ʁasismə.

kateɡɔʁi pwa plymə,
lε dəale ki salymɑ̃.
lε po də vɛ̃ su la tablə,
dy tʁafʁik dε nɔtablə.
e la səʁizə syʁ lə ɡato,
lɛ̃teɡʁistə salo,
də møtʁəz- ɑ̃n- atɑ̃ta,
puʁ dεz- ide də ʁa.

nu sɔmə tus kɔ̃plisəz- ɑ̃ silɑ̃sə,
də sε mo də vjɔlɑ̃sə.
e də sə mɔ̃də inymɛ̃,
nu də vənɔ̃ dəs « fo təmwɛ̃s ».