Poème-France.com

Poeme : Malchance D’être Mort



Malchance D’être Mort

La flamme s’est consummée,
Son heure a sonné ;
Son âme retrouve la paix,
Il ne va plus respirer.

Pas plus d’une seconde,
Il a regardé le monde ;
Qui est devenu sombre,
Par son ombre.

Sa joie d’exister étai si forte,
Pourtant la vie lui a fermé ses portes ;
Sa gaieté est aussi morte,
Maintenant le malheur l’escorte.

Si la vie est un navire,
Son bateau chavire,
Aujourd’hui le mien dérive,
Par la tristesse qui l’enivre.

Il n’a rien fait de mal,
Il était normal ;
Mais la mort s’installe,
Même dans mon yoann.

Siffle, souffle le vent,
La météo annonce du mauvais temps,
Son destin devient chant,
Mais son souvenir restera toujours présent

C’était mon ami d’enfance,
Il n’a pas eu de chance.
Ade

PostScriptum

a yo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flamə sε kɔ̃syme,
sɔ̃n- œʁ a sɔne,
sɔ̃n- amə ʁətʁuvə la pε,
il nə va plys ʁεspiʁe.

pa plys dynə səɡɔ̃də,
il a ʁəɡaʁde lə mɔ̃də,
ki ε dəvəny sɔ̃bʁə,
paʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə.

sa ʒwa dεɡziste etε si fɔʁtə,
puʁtɑ̃ la vi lɥi a fεʁme sε pɔʁtə,
sa ɡεəte εt- osi mɔʁtə,
mɛ̃tənɑ̃ lə malœʁ lεskɔʁtə.

si la vi εt- œ̃ naviʁə,
sɔ̃ bato ʃaviʁə,
oʒuʁdɥi lə mjɛ̃ deʁivə,
paʁ la tʁistεsə ki lɑ̃nivʁə.

il na ʁjɛ̃ fε də mal,
il etε nɔʁmal,
mε la mɔʁ sɛ̃stalə,
mεmə dɑ̃ mɔ̃n- iɔan.

siflə, suflə lə vɑ̃,
la meteo anɔ̃sə dy movε tɑ̃,
sɔ̃ dεstɛ̃ dəvjɛ̃ ʃɑ̃,
mε sɔ̃ suvəniʁ ʁεstəʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃

setε mɔ̃n- ami dɑ̃fɑ̃sə,
il na pa y də ʃɑ̃sə.