Poème-France.com

Poeme : Je Fermais Les Yeux…



Je Fermais Les Yeux…

J’ouvrais les yeux…

Sur ce piedestal, j’étais étendue,
En une étendue, mon sang, sur moi.
On me dressait, à l’aide de mes propres chaînes ;
J’écoutais, le bruit des blasphèmes,
J’entendais, l’orgue et les cloches lointaines,
Je voyais, peinement, devant moi,
Les sourires esquissés, à ma vie.

Les rires, enfouis, aux sinistres sons des clous,
Mes poignets, étaient surpris à saigner,
De ces ruisseaux, dégoulinait toute ma souffrance,
Je sentais, mon visage devenir pâle.
Sans hommage, sombre transcendance,
Je savais, que l’on me sacrifiée,
Pourtant, je souhaitais, pouvoir tomber à genoux.

Je fermais les yeux…
Adéma

PostScriptum

Cher poète, mesure les beaux vers mesurés et fixe
les formes fixes que sont les belles lettres apprises.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁε lεz- iø…

syʁ sə pjeεstal, ʒetεz- etɑ̃dɥ,
ɑ̃n- ynə etɑ̃dɥ, mɔ̃ sɑ̃, syʁ mwa.
ɔ̃ mə dʁesε, a lεdə də mε pʁɔpʁə- ʃεnə,
ʒekutε, lə bʁɥi dε blasfεmə,
ʒɑ̃tɑ̃dε, lɔʁɡ e lε kloʃə lwɛ̃tεnə,
ʒə vwajε, pεnəmɑ̃, dəvɑ̃ mwa,
lε suʁiʁəz- εskise, a ma vi.

lε ʁiʁə, ɑ̃fui, o sinistʁə- sɔ̃ dε klus,
mε pwaɲε, etε syʁpʁiz- a sεɲe,
də sε ʁɥiso, deɡulinε tutə ma sufʁɑ̃sə,
ʒə sɑ̃tε, mɔ̃ vizaʒə dəvəniʁ palə.
sɑ̃z- ɔmaʒə, sɔ̃bʁə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə,
ʒə savε, kə lɔ̃ mə sakʁifje,
puʁtɑ̃, ʒə suεtε, puvwaʁ tɔ̃be a ʒənu.

ʒə fεʁmε lεz- iø…