Poème-France.com

Poeme : Amour Défunt.



Amour Défunt.

Elle est là, mon amour défunt,
Oubliée malgré elle comme l’encens qui brûle,
Elle est cenglée, elle a saigné, son âme consummée,
Pour moi, toujours et sans fin…
Noyée dans son sang qui se fige, prédestinée,
Les poings crispés dans l’ombre, condamnée…
Elle frôle les grands murs de l’hôpital blafard,
Comme tous malades, elle a le pied trainard,
Secouant sa tête imprégniée de noir,
Elle respire le parfum de son mal dans les longs couloirs,
Je suis près d’elle, veillante comme au près d’un cadavre…
Adéma

PostScriptum

Tite pensée pour ma Belle. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, mɔ̃n- amuʁ defœ̃,
ublje malɡʁe εllə kɔmə lɑ̃sɛ̃ ki bʁylə,
εllə ε sɑ̃ɡle, εllə a sεɲe, sɔ̃n- amə kɔ̃syme,
puʁ mwa, tuʒuʁz- e sɑ̃ fɛ̃…
nwaje dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ ki sə fiʒə, pʁedεstine,
lε puiŋ kʁispe dɑ̃ lɔ̃bʁə, kɔ̃damne…
εllə fʁolə lε ɡʁɑ̃ myʁ də lopital blafaʁ,
kɔmə tus maladə, εllə a lə pje tʁεnaʁ,
səkuɑ̃ sa tεtə ɛ̃pʁeɲje də nwaʁ,
εllə ʁεspiʁə lə paʁfœ̃ də sɔ̃ mal dɑ̃ lε lɔ̃ɡ kulwaʁ,
ʒə sɥi pʁε dεllə, vεjɑ̃tə kɔmə o pʁε dœ̃ kadavʁə…