Poème-France.com

Poeme : Toxicity



Toxicity

REGARDEZ CES CHAINES QUI ENLACENT MON VISAGE,
ELLES SONT LOURDES, LE SILENCE PESE,
UN DOUX SILENCE.
LA FERAILLE CLAQUE AU SOL,
JE L’ENTEND QUI SE TRAINE,
ELLES SE FAUFILENT, PUNITIONS DE FER,
DANS MA BOUCHE, M’ ETOUFFENT,
JE VEUX LES VOMIR,
MAIS ELLES S’INFILTRENT JUSQU’A MES VEINES,
DANS MON SANG,
ROUGE ENCOR TIEDE QUI SE DEVERSE SUR LE PAR TERRE.
DE MORTS SOUVENIRS QUE JE CRACHE,
DUNE BOUCHE POURRIE,
SEULES NAISSANCES DE DIVAGATIONS,
FONT DE MON ESPRIT UN CIMETIERE DE PAROLES,
UNE PRISON DE FANTOMES CRUCIFIES A MON AME,
DES BLESSURES A MA CHAIR…

JE RAMPE VERS LA FOULE TOILEE,
COCONS DE VIES INFAMES, J’ ECARTE LES FILETS,
Y PASSE MA MAIN, RETENUE PAR LES CLOUS,
QUI LA RONGE, LA ROUILLE, LA FAIT TOMBER A TERRE.
MAIS L’ AIDE A MES MOTS SE CRISPE,
SE TORT ET SE MEURT…
PIEGEE PAR MES IMMENSES MURS,
JE FRAPPE ET COGNE A CORPS PERDU,
JE CRIS, MAIS ILS NE TOMBENT PAS,
GRANDISSANTS D’HEURE EN HEURE,
ILS M’ENTRAINENT AU FOND DU SOLIDE,
ET JE ME TORS TEL UN RIRE,
DE DOULEUR…
Adéma

PostScriptum

Les chants désespérés sont les chants les plus beaux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde sε ʃεnə ki ɑ̃lase mɔ̃ vizaʒə,
εllə sɔ̃ luʁdə, lə silɑ̃sə pəzə,
œ̃ du silɑ̃sə.
la fəʁajə klakə o sɔl,
ʒə lɑ̃tɑ̃ ki sə tʁεnə,
εllə sə fofile, pynisjɔ̃ də fεʁ,
dɑ̃ ma buʃə, mətufe,
ʒə vø lε vɔmiʁ,
mεz- εllə sɛ̃filtʁe ʒyska mε vεnə,
dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
ʁuʒə ɑ̃kɔʁ tjədə ki sə dəvεʁsə syʁ lə paʁ teʁə.
də mɔʁ suvəniʁ kə ʒə kʁaʃə,
dynə buʃə puʁʁi,
sələ nεsɑ̃sə də divaɡasjɔ̃,
fɔ̃ də mɔ̃n- εspʁi œ̃ simətjəʁə də paʁɔlə,
ynə pʁizɔ̃ də fɑ̃tɔmə kʁysifiz- a mɔ̃n- amə,
dε blesyʁəz- a ma ʃεʁ…

ʒə ʁɑ̃pə vεʁ la fulə twali,
kɔkɔ̃ də viz- ɛ̃famə, ʒəkaʁtə lε filε,
i pasə ma mɛ̃, ʁətənɥ paʁ lε klus,
ki la ʁɔ̃ʒə, la ʁujə, la fε tɔ̃be a teʁə.
mε lεdə a mε mo sə kʁispə,
sə tɔʁ e sə məʁ…
pjəʒi paʁ mεz- imɑ̃sə myʁ,
ʒə fʁapə e kɔɲə a kɔʁ pεʁdy,
ʒə kʁi, mεz- il nə tɔ̃be pa,
ɡʁɑ̃disɑ̃ dœʁ ɑ̃n- œʁ,
il mɑ̃tʁεne o fɔ̃ dy sɔlidə,
e ʒə mə tɔʁ tεl œ̃ ʁiʁə,
də dulœʁ…