Poème-France.com

Poeme : Chambre Mortuaire



Chambre Mortuaire

Je n’y avais pas prété attention,
C’était une chambre mortuaire,
Le panneau au dessus indiquait l’appelation,
Un « y2 » que je trouvais vulgaire…

Les murs étaient tapissés de rose,
Assorti à la couleur d’un modeste mobilier,
Quelques chaises immobiles pour une pose,
Aux armatures de bois satiné…

Il y avait trois grandes portes alignées,
A la couleur du rose pourpre du cœur,
Lorsque l’une d’entre elles s’ouvraient,
Elle laissaient entrevoir les victimes de leur heure…
Adéma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ni avε pa pʁete atɑ̃sjɔ̃,
setε ynə ʃɑ̃bʁə mɔʁtɥεʁə,
lə pano o dəsyz- ɛ̃dikε lapəlasjɔ̃,
yn « i døks » kə ʒə tʁuvε vylɡεʁə…

lε myʁz- etε tapise də ʁozə,
asɔʁti a la kulœʁ dœ̃ mɔdεstə mɔbilje,
kεlk ʃεzəz- imɔbilə puʁ ynə pozə,
oz- aʁmatyʁə də bwa satine…

il i avε tʁwa ɡʁɑ̃də pɔʁtəz- aliɲe,
a la kulœʁ dy ʁozə puʁpʁə dy kœʁ,
lɔʁskə lynə dɑ̃tʁə εllə suvʁε,
εllə lεsε ɑ̃tʁəvwaʁ lε viktimə də lœʁ œʁ…